Que o pão é tradição na mesa dos brasileiros, principalmente no café da manhã, todo mundo já sabe. Na hora da compra, então, as opções são tantas que fica difícil se decidir: tem pão francês, integral, italiano, ciabatta, pão de batata, de centeio, entre outros. Mas, qual será o tipo de pão mais saudável para ser consumido diariamente? Como, dependendo dos ingredientes, ele acaba se tornando um vilão para a saúde e para a dieta, listamos quatro coisas que você deve observar ao escolher que pão levar para casa. Confira:
Como escolher um pão saudável
Feitos à base de farinha integral
A farinha integral, diferentemente da branca, por conservar parte da casca do gérmen, preserva vários nutrientes importantes para a saúde. Rica em fibras e com baixo teor de gordura trans, ela ajuda no bom funcionamento do intestino e proporciona saciedade.
Como dificilmente encontramos pães que sejam feitos inteiramente de farinha integral, o ideal é ficar de olho na lista de ingredientes e procurar por aquele com maior quantidade de farinha integral possível. Se a farinha de trigo comum (enriquecida com ferro e ácido fólico) aparecer na frente da farinha integral, por exemplo, significa que a quantidade de massa branca é maior.
Fique atenta a lista de ingredientes
O tamanho da lista de ingredientes pode dizer muito sobre o pão. O indicado é que ela seja pequena, se o número de itens passarem de cinco, por exemplo, é sinal de que, provavelmente, o alimento foi mais processado do que deveria. Observar a ordem dos ingredientes também é importante, já que a lista é feita em ordem decrescente e o item que estiver em primeiro é o que está presente em maior quantidade no alimento.
Com o menor número de aditivos alimentares
Os aditivos alimentares, como os conservantes, estabilizantes, edulcorantes, aromatizantes, entre outros, são usados para aumentar o sabor, textura e prazo de validade dos alimentos. Porém, como muito deles são prejudiciais à saúde, o ideal é que o consumo seja limitado e na menor quantidade possível.
Sem açúcar e gorduras
Ainda de olho na tabela nutricional, busque pelo pão com a menor quantidade de açúcar possível e que seja praticamente livre de gordura trans, aquelas responsáveis por inibir a produção de gordura saudável no corpo e aumentar a gordura localizada, gerando os temíveis pneuzinhos.
Com baixo teor de sódio
A quantidade de sódio presente no pão também merece atenção. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), qualquer alimento que possua uma quantidade igual ou maior a 400 mg de sódio, por 100 g de produto final, é considerado com uma quantidade excessiva de sódio. No caso do pão, por exemplo, uma fatia de 25g deveria conter, no máximo, 100 mg de sódio.
Com o acompanhamento do Vigilantes do Peso, você tem muito mais do que boas receitas. Você terá uma orientação nutricional feita por profissionais competentes, que lhe ajudarão em sua reeducação alimentar. Junto com o VP você aprende a se alimentar de forma correta, a se exercitar e ainda reduzir suas medidas como resultado de uma vida mais saudável.