Que o açúcar refinado faz muito mal, você provavelmente já sabe: é um alimento de valor nutritivo nulo que só engorda e faz mal. Já os adoçantes costumam ser muito artificiais e muitos trazem efeitos colaterais. Mas então, quais seriam os melhores substitutos naturais do açúcar?
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Benefícios do melaço
Sobra do processamento da cana de açúcar durante a fabricação de açúcar, é excelente fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio, vitamina B6 e carboidratos, sendo o mais nutritivo dos seus substitutos.
Demora um pouco para se acostumar com seu sabor forte, mas vale a pena: como é bem doce e tem gosto, a tendência é usar pouquinho o que não compromete a balança.
Tâmaras: alimentos funcionais
As tâmaras entram na categoria de superalimento, ou seja, alimentos funcionais com uma lista de benefícios a saúde. Estas frutas exóticas e bem doces são comuns no Brasil na versão seca.
Ricas em vitamina A, potássio, cálcio e vitamina B6 são uma excelente opção para adoçar naturalmente sucos e sobremesas.
Benefícios do mel
Altamente energético, o mel também tem propriedades medicinais –como a conhecida ação antibacteriana– além de conter proteínas, vitaminas e sais minerais. Também é calórico, então cuidado na dosagem.
Não deve ser usado por crianças com menos de 1 ano nem ultrapassar o consumo de 4 colheres de chá por dia. Conheça mais benefícios do mel.
Ágave
Outra opção, que tem menos calorias que o açúcar e que o mel, é o ágave. O extrato de mel tem uma cor parecida com a do mel, mas é mais suave. Conheça outros benefícios do ágave para a saúde.
Rapadura
Nosso tradicional doce nordestino é uma opção saudável, pois não passa por processo de refinamento algum. Apesar de calórica é bem nutritiva e é um excelente energético natural.
Minha dica é comprar em barra e bater no processador até ficar na consistência do açúcar.
Que tal abrir espaço na sua cozinha para estas opções naturais ao açúcar?