Os benefícios da berinjela

por | jun 30, 2016 | Saúde

A berinjela é rica em nutrientes necessários para o nosso corpo. Confira quais são seus benefícios e qual é a forma certa de consumi-la e comprá-la. Leia também: Benefícios do gengibre Benefícios do suco verde Benefícios do cacau para sua saúde

Fonte de cálcio, ferro e fósforo

A berinjela é uma das hortaliças mais apreciadas no mundo inteiro, apesar de ser pouco consumida no Brasil. Ela além de pequenas quantidades de vitamina A e B5, é uma fonte de cálcio, ferro e fósforo. É um fruto originário da China e da Índia, pertence ao mesmo grupo do jiló, tomate, batata e do pimentão.

Como comprar

Os frutos são delicados e amassam com facilidade, devem ser escolhidos com cuidado. Geralmente tem casaca cor vinho-escura, quase preta. Eles devem ter a casca e preferência brilhante, uniforme e lisa, sem manchas ou áreas amassadas. As berinjelas se escolhidas muito novas murcham rapidamente, e se colhidos depois do ponto ideal ficam sem brilho e com sabor amargo.

Como conservar

A durabilidade é limitada há dois dias, a partir de quando começam a murchar estando em condição ambiente. Se for na geladeira, devem estar dentro do saco plástico e duram por até duas semanas. Conserve o fruto com o cabinho (pedúnculo) até o consumo. Para congelar a berinjela: lave e corte-a em fatias. Coloque-a em água fervente por 2-4 minutos, em seguida mergulhe a berinjela em água com cubos de gelo por 8 minutos. Retire a água escorra e enxugue-a com papel absorvente. Coloque-a numa vasilha aberta e leve-a ao congelador. Depois, retire os cubos formados e coloque dentro de sacos plásticos, tirando todo o ar com uma bombinha de vácuo. Pode ser mantida assim no congelador por até 8 meses.

Como consumir

Pode ser consumida frita à milanesa, ao forno, ensopada, com molho branco, recheada, em salada e em omeletes. Lave bem os frutos em água corrente, retire os cabos e corte-os com ou sem casca de acordo com a receita.

Dicas

Os seguintes temperos podem ser usados: orégano, sálvia, alho, salsa, cebola, cebolinha verde, pimenta, sal e azeite de oliva. A berinjela é um bom acompanhante de cereais e pratos gordurosos. As folhas da berinjela são bastante usadas no preparo de cataplasmas emolientes para queimaduras, abscessos, herpes. O suco do fruto é um bom diurético.Veja também os outros conteúdos da CT Editora.