Com a morte da japonesa Kane Tanaka, a freira francesa Lucile Randon, de 118 anos, se tornou a pessoa mais velha do mundo. O título da Irmã André, nome adotado pela freira na igreja, se deve a algumas práticas do dia a dia. Entre elas, está o consumo de uma taça de vinho por dia.
Mulher mais velha do mundo toma vinho todos os dias
Seria o vinho o grande segredo para uma vida longa e saudável? Seguindo o exemplo da freira Lucile Randon, agora oficialmente a pessoa mais velha do mundo, a bebida pode ser um elemento interessante na equação da longevidade.
Em entrevista ao Guinness World, o livro dos recordes, um funcionário que trabalha na casa de repouso onde a freira está comentou o hábito. “Sua taça de vinho diária a mantém, e esse pode ser seu segredo de longevidade. Eu não sei, não encorajo as pessoas a beberem vinho todos os dias”, brincou.
Além do vinho, outro “segredinho” da Irmã André é o chocolate. De vez em quando, um pouquinho do doce é solicitado pela freira.
Para a freira, que trabalhou até os 108 anos, manter-se ativa também faz parte do segredo de longevidade. Além da alimentação, Lucile acorda cedo todos os dias e procura estar sempre em atividade,mesmo aposentada da educação, sua área de ofício.
Afinal, vinho faz bem para a saúde?
Segundo informações da instituição médica norte-americana Mayo Clinic, o vinho, especialmente tinto, pode ser considerado uma boa fonte de antioxidantes devido às substâncias que contém em sua composição.
A principal delas é o resveratrol, um fitonutriente encontrado em plantas e frutas que possui ação antioxidante e anti-inflamatória. Esse elemento, encontrado nas uvas que fazem o vinho, também é muito comentado quando se fala em melhorias na saúde cardíaca.
Entretanto, as relações entre o vinho e a saúde do coração não são muito claras. Sabe-se que os antioxidantes têm um papel importante em algumas funções relacionadas ao sistema cardiovascular, como a proteção contra colesterol, mas não há comprovação científica de sua eficácia nesse aspecto.
Outros alimentos que servem como fonte de resveratrol são amendois e amoras. Não se sabe se os benefícios de comer esses alimentos ou até mesmo uvas é equivalente ao benefício do vinho, porém, todos são boas fontes de antioxidantes.
Vale sempre lembrar, no entanto, que beber em excesso pode ser prejudicial à saúde.
Lucile Randon também é a pessoa mais velha a sobreviver à Covid-19
Outro recorde conquistado pela Irmã André é o de sobrevivente mais velha da Covid-19 no mundo. Lucile testou positivo para o coronavírus em 16 de janeiro de 2021. A freira foi prontamente colocada em isolamento para impedir a contaminação na casa de repouso.
Em observação por três semanas, ela não teve sintomas além de um pouco de cansaço. Lucile conseguiu se recuperar a tempo de seu aniversário de 117 anos.
Essa não é a primeira pandemia da qual é sobrevivente. Lucile também enfrentou a gripe espanhola, em 1918, e desafiando as estatísticas, venceu ambas as doenças.
Aos 118 anos, ela está parcialmente surda e usa cadeira de rodas. Porém, sua rotina é muito ativa e cheia de felicidade pelas experiências que tem vivido.
A Irmã vive em uma casa de repouso há 12 anos. Ela pretende bater o recorde da também francesa Jeanne Louise Calment, a mulher que viveu mais em todo o mundo, detentora do recorde de 122 anos e 164 dias de vida.