Pertencente à família dos carotenoides, substâncias que fornecem pigmentos intensos às frutas e vegetais, o licopeno é responsável pela coloração vermelha da melancia, do tomate e do mamão. Mas, os benefícios desse composto químico não se restringem às cores atraentes.
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Ao contrário da maioria dos outros carotenoides, como o beta-caroteno, o licopeno não se transforma em vitamina A no organismo, mas protege as células do ataque dos radicais livres graças à sua potente ação antioxidante.
Radicais livres são formados todos os dias pelas funções normais do corpo, como respirar. Poluição, estresse e cigarro aumentam a produção dessas moléculas que atacam as células saudáveis, provocando seu envelhecimento e o surgimento de doenças degenerativas, como a catarata e o câncer.
O licopeno também está presente na melancia. Crédito: Thinkstock
Licopeno de tomate
O tomate é a principal fonte de licopeno disponível na natureza, substância que também está presente na melancia, pitanga, mamão, caqui e goiaba vermelha, mas em menor quantidade.
O organismo absorve melhor o licopeno do tomate quando a fruta é cozida. Por isso, molhos e concentrados contêm doses maiores do que o tomate cru. Para o máximo aproveitamento do carotenoide, acrescente um fio de azeite nas preparações.