Diversos estudos já comprovaram que o tecido gorduroso aumenta o risco de câncer. Mas ainda não se sabia qual mecanismo faz com que o tecido adiposo contribua para a formação das células malignas. Até agora.
Um estudo da Universidade Estadual de Michigan, nos Estados Unidos, descobriu que uma proteína presente na segunda camada de gordura do abdômen é responsável por aumentar a chance de tumores.
Gordura visceral causa câncer

A pesquisa publicada no periódico Oncogene analisou ratos que foram alimentados com uma dieta rica em gordura. Logo, isolaram o tecido adiposo dos animais e constataram que ele aumenta a chance de tumores devido à proteína fator de crescimento de fibroblastos 2, cuja abreviação é FGF2.
Ainda foi constatado que a camada inferior de gordura abdominal, que fica perto dos órgãos e por isso é chamada de visceral, é a principal responsável pela liberação dessa proteína.
Comprovação em tecido adiposo humano
Os pesquisadores também coletaram tecido adiposo visceral proveniente de mulheres submetidas à histerectomia – cirurgia que remove parte ou a totalidade do útero – e o transferiram para os ratos.
Ao fim do experimento, foi constatado um crescimento ainda mais expressivo das células malignas nas cobaias, o que mostra que tanto a gordura humana quanto a dos animais pode aumentam o risco de câncer.
IMC não é a melhor medição do risco de câncer

Os cientistas ainda afirmaram que calcular o índice de massa corporal (IMC) não é a melhor maneira de analisar o risco de câncer causado por gordura, mas sim por meio da medição do abdômen.
Outros riscos
Além da proteína FGF2, vários outros fatores são relacionados ao risco elevado de câncer e de outras doenças, visto que o sobrepeso e obesidade inflamam o corpo e agem como uma glândula que libera hormônios e substâncias que estimulam a geração de células malignas.
Assim, o ideal é fazer escolhas inteligentes a fim de cuidar da saúde do organismo, como se alimentar adequadamente, praticar atividades físicas e evitar o tabagismo.
O próximo passo do estudo é identificar quais compostos podem barrar a ação do FGF2.
Gordura x Câncer
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