Efeitos colaterais nocivos da Sálvia

Os benefícios são de grande importância, fazendo com que possa ser usada para tratar várias condições, mas e os efeitos colaterais nocivos da sálvia? Quando sua ingestão é feita em doses medicinais, podem ocorrer uma série de reações no organismo. Leves, ou não. Seja o chá, o extrato ou a tintura, é necessário estar atento ao uso desta erva, afim de não piorar a situação da própria saúde, em vez de promover a cura. Ou mesmo, de desencadear outras condições.

Quando em vez de bem, está fazendo mal, os sintomas mais comuns são dores ou irritações no estômago, náuseas, vômitos e até tonturas. Estes são considerados os mais leves. Numa esfera mais grave, podem ocorrer danos hepáticos. O fato é que a folha de sálvia contém uma toxina denominada thjoine. Quando há o consumo de doses elevadas, essa toxina pode induzir a convulsões.

Deve haver preocupação se estiver fazendo tratamento com sálvia, e sentir formigamento ou dormência nos membros. Doses realmente altas, que cheguem a provocar danos no fígado, resultam em sintomas como fadiga, icterícia, fezes claras e comichões.

Há que resguardar-se ainda, com possíveis interações com medicamentos farmacológicos. É importante evitar o consumo de sálvia com remédios destinados ao tratamento de diabetes, pois a mistura pode reduzir de modo severo o açúcar no sangue. Quem sofre com diabetes, aliás, deve evitá-la, pois há o risco de piorar a doença. O mesmo cuidado deve estender-se aos medicamentos anticonvulsivos, pois esta erva reduz sua eficácia. Atenção redobrada se estiver bebendo qualquer tipo de calmante. Associado com o uso da sálvia pode resultar em sonolência grave.

Por outro lado, a sálvia é um remédio natural que trata um número extenso de condições que minam a saúde humana. Clique aqui para conhecer as propriedades medicinais. Porém, sendo uma erva que pode desencadear efeitos colaterais não muito agradáveis, há que primar pelo uso correto em termos de dosagem, e respeitar o tempo de cura do seu corpo, sem fazer usos prolongados.

Para ingerir a dose diária com segurança, e fazer o chá de maneira correta, há que colocar somente 1 colher de chá de folhas secas, deixando em infusão em 1 xícara de água fervente, por no máximo 5 minutos. Após este período, é que as toxinas desta planta começam a ser liberadas na água, conforme pesquisa realizada na Alemanha. Dependendo da condição, pode-se beber até 3 xícaras deste chá por dia. Caso esteja utilizando cápsulas, extrato ou tintura, siga as instruções do fabricante, dispostas no rótulo. E na dúvida, o mais apropriado é consultar um herbalista.