Conheça nutrientes essenciais para manter a saúde do cérebro e prevenir doenças

por | dez 23, 2020 | Saúde

A escolha de alimentos ricos em nutrientes é fundamental para o bem-estar físico e mental. Diversas pesquisas ao redor do mundo estudam a relação entre a alimentação, a saúde do cérebro e desequilíbrios como depressão e ansiedade.

Como resultado, a ciência mostra que uma alimentação rica e completa com aminoácidos essenciais, ácidos graxos, vitaminas e minerais é indispensável para manter o foco, a concentração, a memória, equilibrar o humor e afastar problemas como ansiedade, insônia, fadiga e estresse.

Por outro lado, sabemos que diante de uma rotina corrida nem sempre é fácil ingerir diariamente todos os nutrientes que o nosso corpo precisa. Aliada à alimentação equilibrada, a suplementação nutricional pode ser uma forma prática e eficiente de compensar os desequilíbrios e deficiências da dieta moderna e fortalecer a mente.

Aposte nesses nutrientes importantes para o cérebro

Ômega-3 DHA

O ômega-3 é um ácido graxo que está presente no corpo em duas formas ativas: EPA e DHA. Vitais para a saúde do sistema nervoso, esses ácidos auxiliam na manutenção da memória e potencializam a capacidade de aprendizagem e fluência verbal.

Estão presentes principalmente em peixes de água fria, com destaque para a sardinha e o atum, e em menor quantidade em carnes e ovos.

Entre as fontes vegetais, encontramos o ômega 3 DHA apenas em microalgas unicelulares marítimas. Embora alimentos vegetais como linhaça e chia sejam ricos em ômega 3, a taxa de conversão e absorção do organismo é extremamente baixa, usualmente menor do que 5%.

A tecnologia também pode ajudar a manter bons níveis de ômega-3 DHA no organismo. Já existem no mercado suplementos desenvolvidos com alta tecnologia como os que concentram óleo extraído de peixe em cápsulas. Nesse caso, priorize os produtos que são encapsulados com substâncias antioxidantes naturais, como a vitamina E.

Para veganos também existem opções de suplementos que concentram o EPA e o DHA extraído de microalgas específicas em forma de cápsulas ou em pó.

Vitaminas B12 e K2

A vitamina B12 é necessária para a formação de células vermelhas do sangue, a função neurológica e síntese de DNA. Sua deficiência pode provocar anemia e sintomas como fraqueza, desânimo além de alterações neurológicas progressivas. Para evitar que isso aconteça, é importante consumir a B12 por meio de suplementação!

Outra vitamina importante encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como queijos curados, gema de ovos e carnes de órgãos é a K2, que atua em conjunto com a vitamina D e contribui para o metabolismo do cálcio e para a saúde cerebral.

Apesar de estar presente em alguns produtos fermentados, como o natô, feito a partir da soja, também não é possível obter a quantidade adequada sem suplementação.

Glutamina

A glutamina é o aminoácido mais abundante no corpo, necessária para várias funções diferentes no metabolismo. Para se ter uma ideia, é a principal matéria prima das mucosas do intestino, e um importante aminoácido requerido pelas funções cerebrais.

Cerca de 80% da glutamina é produzida pelo próprio organismo. Já os outros 20% pelo consumo de proteínas (frango, carne, leite, ovo, leguminosas). Apesar da substância estar em diversos grupos alimentares, estudos apontam que durante períodos de estresse crônico, desgaste físico ou doença, os níveis de glutamina no organismo podem cair bastante.

Nesses casos, pode ser interessante suplementar para melhorar a concentração, o foco, a memória, o humor e reduzir a ansiedade. 

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