Há que aprender como fazer vitaminas inovadoras e saudáveis para ampliar suas opções em alimentos nutritivos. As vitaminas são excelentes no lanche, para refrescar, ou para dar uma reabastecida no organismo. O melhor é que podem ser fontes de fibras, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Basta utilizar os ingredientes certos.
Escolher frutas e vegetais
Praticamente todas as frutas e vegetais podem ser usados para fazer uma vitamina, e se frescos, são saudáveis. Escolha aquela que é rica nas propriedades que necessita. O kiwi, por exemplo, é fonte de potássio e Vitamina C. A cenoura, de Vitamina A. O arando é uma fonte potente de antioxidantes, assim como o morango e o tomate. Enfim, a lista é imensa. Se entretanto preferir usar frutos secos, os mais nutritivos são as tâmaras, ameixas, ou uva passa.
Base líquida
Esqueça o costume de fazer vitaminas somente com leite de vaca. Abra a temporada do variar e do personalizar. Descubra novos sabores. Sua vitamina pode ser feita com suco de laranja, água, leite de cabra, de burra, de soja, de amêndoas, chá verde, chá branco, iorgute, e muito de vez em quando, com sorvete (baixo teor em gordura). Para incrementar, prove também com mel, canela, essência de baunilha, cacau em pó, coco ralado… Inove, e poderá encontrar um batido que tem a medida certa do seu paladar.
No embalo da descoberta, há outros ingredientes saudáveis que podem ser usados. Experimente os queijos, cottage ou tofu, pólen de abelha, nozes, levedura de cerveja, ou farelo de trigo.
Depois de esgotar a sua criatividade na escolha, misture alguns cubos de gelo se quiser que fique mais denso, bata no liquidificador, e aprecie. Veja abaixo os exemplos de algumas receitas.
Banana/morango
- 1 xícara de leite desnatado
- 1/2 banana congelada
- 1/2 xícara de morangos congelados
- 1 colher de sopa de proteína em pó (opcional)
Tropical
- 1/2 xícara de manga picada congelada
- 1/2 banana
- 1/2 xícara de suco de abacaxi coco ou suco de abacaxi simples
- 1/2 xícara iogurte desnatado natural
Maçã com canela
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de iogurte desnatado
- 1 maçã pequena picada
- 3 colheres de chá de aveia não cozida
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de mel (opcional)
Amoras
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de amoras
- 1/2 de xícara de iogurte de baunilha light
- 1 colher de chá de mel
Pêssego
- 1/2 pêssego
- ¼ de xícara de tofu macio
- 1 xícara de leite de soja
- 1 colher de chá de mel
Verde
- 1 xícara de espinafre picado
- 1/2 banana
- 1 xícara de iogurte desnatado
- 1 colher de chá de grama de trigo em pó (opcional)
- 1 colher de chá de óleo de linhaça (opcional)
Vegetal
- 2 xícaras de suco de tomate
- 1/2 xícara de pimentão picado
- 1/2 copo de pepino, descascado e picado
- 1/2 xícara couve
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- Sal e pimenta a gosto.