Para combater a osteoporose há que manter uma dieta especial, baseada em alimentos ricos em cálcio e Vitamina D. Caracterizada por alterar o metabolismo dos ossos, tem como principal efeito nocivo a diminuição da densidade, e a fragilização da estrutura óssea, fazendo com que uma fratura possa ocorrer mesmo com leves impactos. É mais comum nas mulheres que nos homens.
Sua prevenção começa na infância, com práticas saudáveis, e já na vida adulta, evitando os excessos de café, de tabaco, de café e de bebidas alcoólicas.
Para precaver esta condição, há que beber leite todos os dias. O leite é a principal fonte de cálcio, mas também pode ser obtido em produtos lácteos, como o iorgute e o queijo. Há que fazer a ingestão de um destes alimentos 1 vez por dia.
Diário também deve ser o consumo de pelo menos dez nozes, ou pistaches, amêndoas, ou avelãs.
Outras fontes naturais de cálcio são as anchovas, a sardinha e o salmão. No caso das sardinhas e anchovas, mesmo enlatadas, são ótimas fontes. Uma vantagem do consumo de peixe, é que além de ser fonte deste mineral, também nutre o corpo com ácidos graxos ômega-3, e com óleo de peixe, que inibe a excreção de cálcio na urina. Recomenda-se comer cerca de 250 gramas a cada refeição, que deve ser repetida cerca de 3 vezes por semana.
Todos os dias da semana devem incluir a ingestão de uma destas frutas: maçãs, peras, figos, mangas ou bananas. De 2 a 3 vezes por semana há que comer vegetais folhosos verde escuro, repolho, cebola e alho cru.
Deve-se evitar alimentos que promovem a perda de cálcio, que são as proteínas de origem animal, e o sal, que chega mesmo a acelerar a perda.
É fundamental saber que o organismo humano só completa a absorção do cálcio quando está devidamente nutrido com a Vitamina D, e com fósforo. As fontes naturais de ambos são as cenouras, ovos, e óleo de fígado de bacalhau. E para que o corpo consiga sintetizar a Vitamina D, deve estar exposto à luz solar moderada pelo menos 10 minutos por dia.