Existem diferentes tipos de plantas e formas de preparar seu chá, mas você sabe como utilizar… cada uma delas?
Nesse vídeo a fitoterapeuta Caroline Alboneti vai explicar por que o modo de preparo do chá é fundamental para aproveitar, da melhor forma, os benefícios de cada planta.
Plantas frecas – indicado o uso de maceração
Plantas secas, flores, folhas – indicado o uso de infusão
Cascas, raízes, pedaços de caule – indicado o uso de decocção
Você também pode encontrar as plantas em outros formatos:
Planta em pó – folha ou casa triturada, usada para minimizar o gosto
Cápsulas – tratamentos a longo prazo
Tinturas – doses concentradas
A infusão é mais indicada para folhas e flores pois elas são mais sensíveis. A àgua deve ser aquecida até 90ºC e depois ser misturada a planta. A mistura deve ficar em repouso por alguns minutos, de preferência tampada.
Já na decocção a planta deve ser fervida junto com a água, plantas como as casca, raízes e pedaços de caule são mais resistentes, por isso devem ser fervidas por 15 a 20 minutos.
E a maceração, é um chá frio. Utilizando um pilão, com água em temperatura ambiente você deve maçerar a erva para extrair o princípio ativo que você deseja.
Além disso, a forma como a planta foi cultivada e colhida também é muito importante e influencia mutio no resultado final. Temos que ficar atentas, sempre que possível!