Benefícios do chá

por | jul 1, 2016 | Saúde

Existem diferentes tipos de plantas e formas de preparar seu chá, mas você sabe como utilizar… cada uma delas?

Nesse vídeo a fitoterapeuta Caroline Alboneti vai explicar por que o modo de preparo do chá é fundamental para aproveitar, da melhor forma, os benefícios de cada planta.

Plantas frecas – indicado o uso de maceração

Plantas secas, flores, folhas – indicado o uso de infusão

Cascas, raízes, pedaços de caule – indicado o uso de decocção

Você também pode encontrar as plantas em outros formatos:

Planta em pó – folha ou casa triturada, usada para minimizar o gosto

Cápsulas – tratamentos a longo prazo

Tinturas – doses concentradas

A infusão é mais indicada para folhas e flores pois elas são mais sensíveis. A àgua deve ser aquecida até 90ºC e depois ser misturada a planta. A mistura deve ficar em repouso por alguns minutos, de preferência tampada.

Já na decocção a planta deve ser fervida junto com a água, plantas como as casca, raízes e pedaços de caule são mais resistentes, por isso devem ser fervidas por 15 a 20 minutos.

E a maceração, é um chá frio. Utilizando um pilão, com água em temperatura ambiente você deve maçerar a erva para extrair o princípio ativo que você deseja.

Além disso, a forma como a planta foi cultivada e colhida também é muito importante e influencia mutio no resultado final. Temos que ficar atentas, sempre que possível!