As vitaminas são nutrientes essenciais para a manutenção de certas funções do organismo humano. Elas geralmente são adquiridas através da alimentação, apesar de determinadas vitaminas poderem ser absorvidas através da captação dos raios ultravioleta, como é o caso da vitamina D. Outras podem ser produzidas por microrganismos existentes na flora intestinal, como a vitamina K e B12.
Quando há uma deficiência de vitamina no organismo, graves doenças podem surgir. Daí a importância de variar a alimentação e assim suprir todas as necessidades diárias. A natureza nos oferece toda diversidade nutricional que o nosso organismo necessita através da boa alimentação.
Conheça os alimentos ricos em vitaminas e que devem ser consumidos periodicamente. Confira a lista.
Alimentos saudáveis
Suco de uva
Rico em vitamina C, vitaminas do complexo B, vitamina A, antioxidantes, minerais e aminoácidos essenciais, o suco de uva é um alimento de reconstrução nos períodos de anemia e convalescença.
Os benefícios do suco de uva são muitos. Ele é estimulante das funções hepáticas, é desintoxicante, estimulante digestivo acelerando o metabolismo, regenerador e purificador, ação laxativa e depurativa.
Combate várias doenças (reumatismo, gota, artrite, hipertensão, prisão de ventre, anemia, depressão, eczema e hepatite) e auxilia no tratamento da anemia e dos problemas digestivos.
Consuma diariamente, mas se você tem problemas de diabete, hiperglicemia, hiperglicemia ou qualquer outro problema de açúcar no sangue, deve consultar seu nutricionista para estabelecer quantidades a serem ingeridas de suco de uva.
Toranja vermelha
A toranja vermelha, também conhecida como grapefruit, não é uma fruta muito popular aqui no Brasil, no entanto ela traz tantos benefícios para a sua saúde que você com certeza vai procurar no supermercado mais próximo.
A toranja é rica em vitaminas A, C, K e complexo B. É um alimento de baixo índice glicêmico ajudando o metabolismo a queimar gordura, combate doenças cardíacas, acelera o processo de cicatrização sendo muito utilizada pelas grávidas como preparação para o parto, é fungicida, fortalece o sistema imunológico e ajuda no combate a fibrose cística e dores nas juntas.
As pessoas com predisposição a sensação de ardor no estômago e regurgitações ácidas devem evitar o consumo excessivo de toranja.
Nabiça
A nabiça nada mais é do que a folha do nabo. Excelente para comer refogada, como recheio de torta e pastéis ou na salada, esse vegetal é rico em vitaminas A, C, E, B6 e K.
O consumo de nabiça ajuda a reduzir a inflamação e melhorar a saúde cardiovascular em geral e combater vários tipos de câncer como o de pulmão, colón, fígado, estômago e mama.
Cogumelos
Fonte de vitamina A, C e B6, rico em fibras, proteínas e pouquíssima gordura, os cogumelos podem agir sobre o sistema imunológico de indivíduos saudáveis e enfermos, trazendo benefícios potenciais para doenças como o câncer, cardiovasculares, infecções e doenças autoimunes como a artrite reumatoide e o lúpus.