De 40 a 100 ovos por dia: qual o risco de comer tanto do alimento quanto os bodybuilders?

por | ago 22, 2022 | Fitness

O bodybuilder Fernando Torraca, conhecido por seu perfil “The King of Diet” no Instagram e no TikTok, chamou a atenção ao afirmar que come quase 100 ovos por dia. Em um vídeo que viralizou no TikTok recentemente, o rapaz mostra uma cesta com 700 unidades do alimento, dizendo ser suficiente para não mais do que sete dias. Outra adepta da alimentação é a influencer Gracyanne Barbosa, que já relatou comer 40 por dia.

Diante da quantidade impressionante, surgem as dúvidas: será que quem não pratica esportes de alto rendimento pode comer essa quantidade de ovos? E para estas pessoas, não faz mal?

Personalidades fitness comem até 100 ovos por dia

O bodybuilder Fernando Torraca viralizou nas redes sociais, recentemente, ao publicar um vídeo em que diz comer cerca de 100 ovos por dia. Na publicação, o rapaz apareceu ao lado de uma cesta com 700 ovos, dizendo que a grande quantidade seria suficiente para apenas sete dias.

Nas imagens, ele aparece separando as gemas das claras para obter apenas a parte protéica do alimento.

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“Acredite ou não, esses 700 ovos vão durar apenas 7 dias”, escreveu.

Gracyanne Barbosa é outra personalidade fitness que já declarou diversas vezes em suas redes sociais que come mais de 40 ovos por dia.

Faz mal consumir grandes quantidades de ovos?

Segundo a nutricionista esportiva Vanessa Lobato, especialista em fisiologia do exercício, uma pessoa que não pratica esportes de alta intensidade não deve consumir quantidades tão altas do alimento por conta do excesso de proteínas.

“Pensando em cem unidades de clara de ovo, fazendo um cálculo básico, conseguimos totalizar 400 gramas de proteínas por dia. É uma quantidade muito alta. Para uma pessoa que não pratica esses esportes que demandam maior intensidade, o ideal é que se ingira 1,2 gramas de proteína por quilo de peso. Então, uma pessoa que pesa 72 kg não vai consumir mais do que 84 gramas de proteína por dia”, explica.

Vale lembrar que, além dos ovos, existe uma série de outros alimentos são ricos em proteína e estão presentes no dia a dia, como carne, leite, soja e cogumelos.

A especialista frisa que atletas de alto rendimento têm metas para bater, e por conta disso precisam ultrapassar limites fisiológicos, tanto no gasto calórico quanto no consumo, e por isso as necessidades são diferentes.

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Para pessoas que não estão habituadas com a prática esportiva de alta intensidade, comer proteínas excessivamente pode, sim, afetar a saúde.

“Quando a proteína se quebra no organismo, parte dela se transforma em amônia, e depois em ureia, que é muito tóxica para o organismo. Esse aumento de ureia pode afetar as vias renais e o fígado, gerando sobrecargas e fazendo com que os órgãos trabalhem menos. Por isso não vale a pena comer mais proteínas do que o indicado por um nutricionista”, ressalta.

A especialista frisa que quem pratica esportes de alto rendimento costuma não produzir essa quantidade excessiva de ureia justamente por conta das atividades físicas de alta intensidade, que impõem um uso maior de proteínas pelo corpo. “Os atletas de alto rendimento se eles tiverem alto peso e essa necessidade proteica diferenciada, como geralmente acontece, eles não terão tanta produção de ureia. Mas caso haja esse excesso, ela pode causar os mesmos efeitos negativos”, explica.

Quanto ao colesterol, presente principalmente nas gemas dos ovos, vale lembrar que atletas como Fernando e Gracyanne costumam ser orientados a consumir apenas as claras do ovo. Em diversos vídeos publicados nas redes sociais, o rapaz aparece descartando as gemas no ralo da pia. Gracyanne, por sua vez, já declarou em suas redes sociais diversas vezes que também consome apenas as claras.

Contudo, vale pontuar que o consumo excessivo de colesterol pode levar à formação de placas de gordura na corrente sanguínea e causar alterações cardiovasculares, como hipertensão e até infarto, por exemplo.

Vanessa relembra, por fim, que o crescimento muscular provém da microlesão muscular causada por exercícios físicos reparada por um aporte proteico adequadamente ingerido.

“Não podemos pensar que quanto maior a quantidade de proteínas consumidas melhores serão os resultados. É a junção do estímulo muscular com o consumo previamente calculado que vai gerar resultados em quem não realiza esportes de alta intensidade”, conclui.

Ingestão de ovos: informações importantes

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