Tapioca é mesmo uma opção saudável sempre? Equivale a pão francês? Nutricionista explica

Considerada por muitas pessoas uma salvadora da dieta, a tapioca se caracteriza pela versatilidade, e muitas vezes como sinônimo de boa alimentação.

Entretanto, o alimento ainda gera muitas desconfianças por afirmações que dizem que “comer uma tapioca é o mesmo que ingerir um pãozinho francês”, mas será que isso é verdade?

Tapioca é sempre uma boa opção?

Segundo a nutricionista Luanna Caramalac Munaro, especializada em nutrição funcional e integrativa, tapioca e pãozinho não se equivalem tanto assim, já que a tapioca não possui glúten.

Ela pode ser uma boa opção para quem é intolerante ou sensível ao composto, já que ao consumir o glúten essas pessoas podem apresentar sintomas como diarreira, inchaço e dores intestinais em decorrência de uma inflamação que acontece na parede do intestino.

Entretanto, ela esclarece que a tapioca é um alimento que também possui alto índice glicêmico, ou seja, no organismo é convertido em açúcar com rapidez, e pode estocar-se em forma de gordura.

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“Não adianta pensarmos que, pelo alimento ser saudável, podemos exagerar. Então é necessário comer na quantidade ideal para você”, afirma.

Vale ressaltar que tanto o pão quanto a tapioca podem, sim, fazer parte de uma estratégia alimentar voltada para o emagrecimento, desde que sejam encaixados de forma equilibrada.

A nutricionista indica cerca de duas colheres de sopa por dia de tapioca, mas as quantidades podem variar de acordo com as características individuais. Vale lembrar que duas colheres de sopa de tapioca têm cerca de 70 calorias, enquanto um pãozinho tem 300.

“É interessante investir na tapioca, por ela não ter o glúten, que é um composto altamente inflamatório. Sendo assim, é possível fazer estratégias para diminuir o índice glicêmico, por exemplo, adicionando uma fonte de fibra, como a chia, aveia ou linhaça”, conclui.

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