Ser ou nÃo ser vegetariano

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Verdade seja dita: uma dieta vegetariana previne contra doenças como câncer, diabetes e pedras nos rins. Muitos desses aspectos profiláticos ainda não podem ser explicados. Por exemplo, o fato de vegetarianos apresentarem maior quantidade do glóbulo branco chamado “fagocitário”, que pode procurar e destruir células cancerígenas, ainda não tem explicação concreta, mas sabe-se que a alta taxa de ingestão de fibras, de substâncias verdes ou amarelas, soja, e outros grãos contribuem para esse efeito.

Por outro lado, este tipo de alimentação pode causar carência de algumas substâncias essenciais, que podem desaguar em problemas para a saúde.Com falta de ácido fólico, é certo que a probabilidade de se ter uma anemia é grande. Já no caso do cálcio, que atua na constituição dos ossos e no movimento de músculos, uma quantidade deficitária pode causar má formação dos ossos (na fase de crescimento), osteoporose e alteração no funcionamento das fibras musculares. A carência de vitamina B12 pode causar dores e inflamação nos nervos (neurites); e sem a vitamina D, o vegetariano pode ter raquitismo (baixa estatura e peso abaixo do normal por toda a vida), caso esteja em fase de crescimento.