Sabia que dá para substituir farinha de trigo por esses legumes? Veja receitas

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Apesar de serem bastante diferentes entre si, pratos como pão, bolo, torta, macarrão e pizza possuem a farinha branca em comum em seus preparos. E é justamente este ingrediente que pode afetar sua saúde, pois já é sabido que o alimento traz riscos de obesidade, compulsão alimentar, diabetes e doenças crônicas, além de prejudicar o funcionamento do intestino.

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Se você deseja abandonar o uso da tradicional farinha de trigo, saiba que pode contar com a ajuda de alguns legumes para a tarefa: beterraba, abobrinha, abóbora, batata-doce e cenoura, em forma de purê, são capazes de substituir a substância em diversas receitas.

Para dar liga ao purê dos legumes, no entanto, é preciso adicionar algum ingrediente extra, que pode ser farelo de aveia, farinha de amêndoas, farinha de arroz, farinha de coco, linhaça dourada triturada, entre outros. Confira alguns pratos saudáveis e deliciosos livres de farinha de trigo.

Receitas light de pães e bolos

Receita de brownie de beterraba

Ingredientes:

  • 500g beterraba crua
  • 100g de manteiga sem sal
  • 200g de barra de chocolate 70% cacau
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 250g de açúcar
  • 3 ovos
  • 100g de farinha de amêndoas
  • 25g de cacau em pó

Modo de preparo:

Descasque e pique grosseiramente a beterraba, coloque em um recipiente com água, tampe com papel filme e leve ao micro-ondas por 12 minutos ou até ficar mole. Leve ao forno e, enquanto a beterraba cozinha, pique o chocolate e corte a manteiga em cubos. Passe a beterraba por uma peneira para retirar o excesso de água, adicione os demais ingredientes, exceto os ovos, e bata tudo em um processador. Junte os ovos batidos à mistura, despeje sobre uma forma untada com manteiga e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos.

Receita de pão de abobrinha

Ingredientes:

  • ¾ xícara de farinha de coco
  • 6 ovos à temperatura ambiente
  • ¼ xícara de óleo de coco derretida
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de noz-moscada
  • ¾ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ½ xícaras de abobrinhas raladas

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno e cubra a assadeira de pão com papel manteiga. Em uma tigela grande, misture a farinha de coco, ovos, óleo, baunilha, canela, noz-moscada, e bicarbonato de sódio e misture bem em um processador. Adicione a abobrinha e alise a massa com uma colher ou espátula. Leve ao forno por 45 a 50 minutos, até que o topo fique dourado e firme.

Receita de bolo de iogurte com abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de abóbora
  • 1/2 xícara de iogurte grego
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/3 de xícara de óleo de coco 1/3 xícara fervida
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1 xícara de farinha de coco
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de lascas de chocolate escuro ou nozes picadas (opcional)

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a abóbora, iogurte grego, ovo, a baunilha, óleo de coco e o açúcar mascavo. Em outra tigela, misture o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, noz-moscada, farinha de coco e aveia. Misture o seco e o molhado até atingir uma consistência mais densa de massa de pão. Misture as raspas de chocolate, se desejar. Despeje em uma forma de pão e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 65 minutos.

Receita de bolinho de batata doce e figos

Ingredientes:

  • 1 xícara de purê de batata doce
  • 3 a 4 figos secos
  • 4 gemas de ovos

Modo de preparo:

Corte os figos e deixe de molho por alguns minutos em 1/2 xícara de água fervente. Em seguida, misture as gemas e os figos até render uma massa suave, pálida e cremosa. Leve ao forno por 20-25 minutos a 220 graus em forminhas de silicone.

Receita de bolo de cenoura sem farinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada
  • 5 ovos
  • 200g de manteiga derretida
  • 3 colheres de sopa de adoçante de sua escolha
  • 1 ½ xícaras de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ xícara de nozes picadas (opcional)
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • ½ xícara de coco ralado sem açúcar

Modo de preparo:

Bata os ovos, a manteiga derretida e baunilha juntos. Adicione cenoura ralada, nozes e coco em seguida e misture as amêndoas e o fermento em pó. Despeje em uma assadeira untada e forrada e leve ao forno a 180C por, aproximadamente, 30 minutos.