Pão de frutas secas e nozes
– 200g de farinha integral
– 100g de farinha de trigo
– 1 colher de sobremesa de fermento granulado ou 1 tablete de fermento fresco
– 1 copo de água morna(temperatura do corpo)
– 1 colher de sobremesa de açúcar
– 1 litro de água morna
– Frutas secas variadas e nozes
Ligue o forno enquanto prepara o pão. Numa tigela grande, coloque o fermento, o copo de água morna, um punhado de farinha de trigo, o açúcar e misture (a consistência deve ser meio mole). Tampe com um prato e deixe fermentando por 15 minutos.
Passado esse tempo, a mistura deve estar borbulhada. Acrescente aos poucos, alternadamente, as farinhas e a água, misturando bem (não é necessário usar todo o litro de água). Assim que a massa soltar das mãos, comece a sovar.
Desligue o forno. Se estiver muito quente, deixe a porta ligeiramente aberta para esfriar. Quando a massa estiver suficientemente sovada (pressione de leve o dedo na massa, que deve subir de volta), leve para descansar enfarinhada e coberta por aproximadamente uma hora no forno desligado.
Junte as frutas e nozes, sove um pouco mais, enfarinhe uma forma e coloque a massa de volta no forno desligado para que cresça por mais meia hora. Depois, leve ao forno médio/quente por 25/30 minutos. Bata no fundo do pão: se o som for oco, ele está pronto.
Coloque-o sobre uma grelha para esfriar e pincele-o ainda quente com uma mistura de manteiga derretida (1 colher de chá) e açúcar mascavo.
Tortinha de sorvete de limão siciliano ao coulis/compota de morango
Para o sorvete:
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite
– ½ copo de suco de limão siciliano
– 2 gotas de extrato de baunilha
Para o coulis/compota de morango:
– Morangos bem lavados
– 1 xícara de açúcar
– Açúcar vanille para decorar
Para fazer o sorvete, bata no liquidificador o suco de limão com o leite condensado. Quando estiverem bem misturados, junte o creme de leite e a baunilha e bata mais um pouco. Se você tiver uma sorveteira, pode finalizar o sorvete em 40 minutos. Do contrário, leve ao congelador por três ou quatro horas, misturando a massa de vez em quando para que fique com uma consistência macia.
Depois, usando um cilindro, dê formato de tortinha e leve de novo ao congelador. Ao desenformar no prato, cubra com o coulis/compota e salpique açúcar vanille para decorar.
Para fazer o coulis/compota de morango, junte os morangos e o açúcar, cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada. Cheque o andamento de vez em quando e, assim que os morangos amolecerem, coe e reserve. Leve o líquido de volta ao fogo até adquirir consistência de xarope.
Salpique o prato onde vai servir cada tortinha com açúcar vanille para que não escorregue. Em seguida, desenforme a tortinha, decore a lateral com os morangos e despeje por cima deles o coulis. Enfeite com o açúcar vanille e decore com uma folhinha de hortelã.