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O médico nutrólogo Thiago Volpi é especialista em emagrecimento, performance, e responsável pelo acompanhamento da saúde e alimentação não só da apresentadora Luciana Gimenez, como também da blogueira fitness Gabriela Pugliesi e da bailarina do Faustão, Ju Valcézia, professora do jornalista Fernando Rocha na última edição do quadro da Dança dos Famosos.
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Emagreça com 8 dicas de Thiago Volpi
1º conselho: Programe todas as refeições que conseguir
Thiago aconselha evitar ao máximo fazer lanches rápidos fora de casa – com comidas prontas e especialmente fast food -, já que essas opções oferecem muito sódio, açúcar e gordura saturada.
2º conselho: Não pule o café da manhã
De jeito nenhum! É essa refeição que fornecerá energia para o seu corpo enfrentar o dia e manterá sua fome sob controle. Sem ela, você comerá muito mais em todas as outras refeições.
3º conselho: Atenção ao ambiente
Procure se alimentar em um lugar tranquilo, sem distrações (especialmente da TV) e sem pressa. Mastigar bastante os alimentos é superimportante também.
4º conselho: Não subestime o poder da água
Você já deve ter ouvido esse conselho mil vezes – mas é porque ele, de fato, faz toda a diferença. Beba bastante água ao longo do dia, nos intervalos das refeições. Ela ajuda a limpar o organismo e a manter as funções do corpo dentro da normalidade.
5º conselho: Procure comer sempre nos mesmos horários
Nem sempre é possível, mas tente manter a rotina alimentar com horários pré-determinados. Segundo o nutrólogo, desta forma, fica mais fácil para o organismo aproveitar todos os nutrientes dos alimentos.
6º conselho: Carboidratos pré-treino
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Para quem tem tendência à obesidade, controlar os níveis de glicose (açúcar) no sangue e do hormônio insulina é fundamental. Todos os carboidratos, em algum momento, vão ser convertidos em glicose na corrente sanguínea. O que difere o carboidrato do açúcar do carboidrato do pão integral é a velocidade com que essa conversão ocorre. Por isso, prefira sempre combinar proteínas e vegetais nas refeições, e deixe os alimentos com mais carboidrato (pão, arroz, batata e macarrão) só para as refeição pré-treino.
7º conselho: Identifique intolerância alimentar
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O efeito mais comum associado às intolerâncias alimentares é a inflamação subclínica, que pode passar totalmente assintomática ou estar associada a mais de 150 condições clínicas. Além dos sintomas já conhecidos como dor abdominal, enjoo e enxaqueca, também pode ter outras consequências:
- Ganho de peso;
- Dificuldade de definição muscular;
- Variação entre prisão de ventre e diarreia;
- Depressão;
- Ansiedade;
- Acne ou outras alterações dermatológicas;
- Síndrome do intestino irritável.
“Em geral os alimentos que somos intolerantes nos causam uma sensação de prazer e relaxamento por conta da quantidade de histamina liberada em nosso organismo, o que acarreta em uma compulsão e vício pelo alimento”, explica o especialista. Entre outras mudanças, a adoção de uma dieta balanceada para o seu organismo pode contribuir para o emagrecimento, melhora da definição muscular e da performance.
8º conselho: Na hora das compras
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O nutrólogo sugere:
- Use uma lista e não faça as compras em jejum ou com fome;
- Procure distinguir a fome e o desejo;
- Resista aos desejos e não os inclua em sua lista de compras;
- Compre alimentos que requerem preparo, dando preferência aos integrais;
- Mantenha alimentos saudáveis à vista e alimentos problemáticos fora da visão;
- Procure conhecer a composição dos alimentos lendo atentamente os rótulos.