Nutricionista explica os possíveis impactos de cortar o alimento da dieta em casos como o de Gracyanne Barbosa, que come 40 ovos por dia
Integrante do grupo de famosos da 25ª edição do “Big Brother Brasil” (Rede Globo), Gracyanne Barbosa está tendo problemas para adaptar a alimentação. Fora da casa, ela já chocou ao revelar que consome cerca de 40 ovos cozidos por dia – e, já no BBB25, contou que chegou a passar mal no pré-confinamento do programa por ficar muito tempo sem consumir o alimento.
Gracyanne Barbosa relata mal-estar por “abstinência de ovos”
Confinada no BBB25, a fisiculturista Gracyanne Barbosa revelou recentemente que passou mal devido a “abstinência de ovos”. A famosa consome dezenas de unidades do alimento por dia e, antes do programa começar, passou dias sem ele enquanto estava em um hotel para o pré-confinamento.
“Lá no hotel eu passei muito mal. Eu nunca tinha tido diarreia na vida. Tinha diarreia de sujar a roupa, tanto que foi a equipe inteira lá, eu passei muito mal no primeiro dia”, disse ela, que tem mantido um consumo elevado de ovos dentro da casa do BBB, mas ainda assim mais baixo que o de costume. Atualmente, ela tem recorrido também a frango e carne vermelha.
Alto consumo de ovos: o que acontece ao parar?
Conforme explica Angélica Grecco, nutricionista da clínica Eduardo Grecco, mudanças bruscas na alimentação podem provocar reações adversas. Uma situação como a vivida pela participante do BBB25 pode gerar, por exemplo, fadiga, perda de força e dificuldade na recuperação muscular.
Isso é especialmente real entre pessoas que estão muito acostumadas a manter uma dieta específica com algum tipo de objetivo. Esse, inclusive, é o caso de Gracyanne, que é fisiculturista e, por isso, prioriza o alto consumo de proteínas.
Segundo ela, um dos pontos principais no caso é o impacto da mudança na saúde intestinal. As alterações podem criar desconfortos digestivos – algo que aconteceu com a participante do BBB. “No caso da Gracyane, a mudança drástica causou alteração da microbiota intestinal e, por isso, ocorreu a diarreia”, declarou.
Além disso, no caso específico do ovo e do consumo exacerbado desse alimento, há ainda o impacto da diminuição de uma substância chamada colina no organismo quando ele é retirado da alimentação.
“A ausência de colina, presente em grande quantidade na gema, pode afetar funções cerebrais e hepáticas”, detalha a nutricionista, explicando que, diante da necessidade de reduzir o consumo de algum alimento muito presente na dieta, é preciso passar pelo processo devagar.
“A redução deve ser feita gradualmente para permitir a adaptação do corpo. Uma alternativa seria substituir parte dos ovos por outras fontes proteicas, como carnes magras, peixes, laticínios e leguminosas. Também é importante garantir uma ingestão adequada de gorduras boas, como azeite, oleaginosas, abacate, salmão, sardinha, e micronutrientes que estavam sendo obtidos pelos ovos”, declara.
Faz bem comer muitos ovos, como Gracyanne Barbosa?
Atleta há anos, Gracyanne tem o acompanhamento de especialistas que a auxiliam na dieta. Sendo assim, não é possível afirmar que o alto consumo de ovos, chegando a 40 por dia, é prejudicial no caso da fisiculturista em particular. Pensando em pessoas que não são atletas de alto rendimento, no entanto, o consumo exagerado de ovos – ou outras proteínas na mesma medida – não é recomendado.
Segundo Angélica Grecco, essa orientação se deve ao risco de haver excesso de certas substâncias no corpo.
“O consumo de ovos pode ser benéfico para fisiculturistas devido ao alto teor de proteínas de alta qualidade com aminoácidos essenciais, como colina e ferro. No entanto, o consumo excessivo, como 40 por dia, pode trazer riscos principalmente em relação ao excesso de colesterol, além do risco de sobrecarga renal devido à ingestão exagerada de proteínas”, conclui a nutricionista.
Como substituir os ovos na dieta
Em casos nos quais é necessário começar a reduzir o consumo de ovos, mas se deseja manter os efeitos disso na forma física e no rendimento, a nutricionista indica:
- Frango desfiado;
- Atum enlatado;
- Sardinha;
- Queijo branco;
- Mussarela de búfala;
- Ricota e queijo cottage;
- Iogurtes;
- Whey protein;
- Tofu;
- Lentilha;
- Feijão;
- Grão-de-bico;
- Soja;
- Ervilha.
Além desses alimentos, que são proteicos, ela também indica a inclusão de fontes de gorduras boas, como:
- Abacate;
- Oleaginosas;
- Azeite de oliva;
- Sementes como chia e linhaça.