Muitas pessoas que estão fazendo dieta encontram na tapioca uma alternativa para restringir o consumo de glúten ou apenas uma forma de variar o café da manhã.
Entretanto, o alimento não deve ser consumido indiscriminadamente, uma vez que é rico em carboidratos, pobre em fibras e proteínas e, além disso possui alto índice glicêmico.
Tapioca e índice glicêmico
De acordo com a nutricionista Jacqueline Anversa, o índice glicêmico é um indicador da velocidade com que o açúcar presente em um alimento passa para a corrente sanguínea, aumentando a concentração de açúcar no sangue e estimulando a liberação de insulina.
A nutricionista Flávia Cyfer explica que a tapioca, nesse caso, está entre os alimentos que aumentam esse nível de açúcar no sangue e que portanto, uma forma de reverter esse impacto no organismo é optando por recheios estratégicos que a tornam mais saudáveis.
Recheios saudáveis de tapioca
Pastinha de abacate
O abacate é uma fruta bastante calórica, porém rica em fibras (que a tapioca não tem), além de antioxidantes e gorduras do bem. Para preparar, amasse a fruta e misture com iogurte natural, com temperos a gosto.

Mussarela de búfala
É um alimento magro, que pode ser combinado com manjericão para fazer uma tapioca caprese.
Pasta de azeitona
O acompanhamento para petiscos pode ir para a tapioca, como uma opção leve de recheio. Uma das formas de preparo pode ser a mistura de azeitonas pretas sem caroço com creme de leite e azeite.
Outras opções de recheio:
- Queijo branco com peito de peru
- Banana com Iogurte
- Rúcula com tomate seco
- Ovo, tomate e linhaça
- Creme de alfarroba e banana
- Queijo cottage, chia e mel
Acrescentar chia à tapioca

Não é só com a substituição de recheios que você consegue tornar a tapioca mais saudável. Acrescentar chia à massa também ajuda a reduzir o índice glicêmico do alimento, já que aumenta o aporte de fibras e proteínas.
Para o preparo, jogue a farinha de tapioca na frigideira e, então, espalhe as sementes, até que elas se unam à massa conforme cozinha.
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