Benefícios da mandioca: é isso que vai acontecer no seu corpo se você trocar arroz por esse alimento

por | jun 28, 2024 | Alimentação

Há quem corte totalmente os carboidratos em uma dieta para emagrecer e evitar o efeito sanfona. O problema é que estes nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do organismo, fornecendo energia para as atividades cotidianas. Os benefícios da mandioca, por exemplo, comprovam isso.

Com diminuição no consumo de carboidratos, o corpo começa a utilizar as proteínas como fonte de energia e isso pode causar até perda de massa muscular. Para não deixar os carboidratos de lado, a dica é fazer substituições no dia a dia, como por exemplo trocar o arroz branco pela mandioca.

Entenda abaixo o porquê de trocar arroz por mandioca no dia a dia e conheça os benefícios desse alimento.

Benefícios da mandioca na dieta

Benefícios da mandioca

Mandioca (Crédito: Daniel Dan/Pexels)

Ao contrário do que muitos imaginem, a mandioca não é um ingrediente que engorda, especialmente se for preparada longe das frituras, de forma cozida. Assim como outras raízes, tais como batata doce e inhame, a mandioca é considerada um carboidrato com baixo índice glicêmico.

Ou seja, são carboidratos menos calóricos, que se transformam aos poucos em energia para o corpo. Ao contrário do arroz branco, por exemplo, que se converte em açúcar no processo de digestão e é rapidamente absorvido pelo corpo, aumentando assim as taxas de glicose no sangue.

Esse mecanismo está entre os muitos benefícios da mandioca para a dieta. Isso porque, quando o corpo absorve a energia liberada pelos alimentos lentamente, a sensação de saciedade dura mais e é possível evitar picos de insulina, algo relacionado a ganho de peso e problemas de saúde.

A mandioca tem ainda alto de teor de fibras, o que contribui ainda mais com a sensação de saciedade e o bom funcionamento do intestino. Combinadas, todas essas propriedades do ingrediente também conhecido como aipim conferem energia extra ao organismo sem pesar na dieta.

Os benefícios da mandioca a tornam inclusive uma das queridinhas dos famosos que estão em processo de perda de peso. Substituir o arroz branco pela mandioca cozida foi um dos truques usados pela cantora Marília Mendonça para emagrecer quase 20 quilos.

Benefícios da mandioca

Mandioca (Crédito: KavindaF/Pixabay)

Mandioca favorece o treino

Além de todos estes benefícios, a mandioca também é uma forte aliada dos treinos físicos. Nutrientes da raiz, como o fósforo por exemplo, ajudam a manter longe o cansaço, fadiga e indisposição.

Além disso, o aipim é fonte de energia, já que o organismo a absorve lentamente na digestão – o que acelera sua “queima” com os treinos de médio e alto rendimento.

Alimentos que emagrecem