É bom tomar magnésio todos os dias? Entenda prós e contras

Quarto mineral mais abundante no corpo humano, ele auxilia em funções importantes para nossa saúde

Os nutrientes são de extrema importância para o bom funcionamento de nosso corpo. Vitaminas, minerais e outros elementos ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico, fortalece nossos ossos e até contribuem na redução de processos inflamatórios. No caso do magnésio, por exemplo, os benefícios estão associados a uma diminuição do risco de acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca e até diabetes tipo 2, segundo análise publicada na revista científica BioMed Central Medicine.

Por isso, muitas pessoas passaram a consumir o mineral. No entanto, será que faz bem à saúde tomar magnésio diariamente? Entenda melhor sobre as indicações e como é definido se um indivíduo deve fazer tal suplementação.

Tomar magnésio diariamente faz bem?

Magnésio. (Crédito: gpointstudio/freepik)

Embora seja o quarto mineral mais abundante no corpo humano, a insuficiência de magnésio pode acontecer por alguns motivos bastante comuns em nossa rotina. Entre eles estão atividade física exagerada sem a reposição necessária do nutriente, estresse e picos de ansiedade, álcool em excesso e tabagismo, por exemplo.

Sendo assim, não é incomum que as taxas de magnésio estejam abaixo dos 100mg indicado como recomendado para pessoas acima dos 10 anos (tendo uma sugestão mais elevada para grávidas e lactantes). Nesses casos, então, a suplementação é indicada na intenção de potencializar funções do cérebro, aliviar o estresse, TPM e cólicas menstruais, prevenir osteoporose e enxaqueca, aliviar dores musculares e até auxiliar no tratamento da diabetes.

No entanto, embora não haja uma contraindicação, a ingestão do nutriente depende das necessidades individuais e deve ser acompanhada por um médico. Ainda assim, você pode elevar o consumo do magnésio com algumas alterações na dieta. Veja abaixo alimentos ricos no nutriente:

  • Cacau (500mg);
  • Frutas secas: damasco (60mg) e tâmara (45mg).
  • Grãos integrais: aveia (235mg), arroz (145mg) e trigo (140mg);
  • Leguminosas: feijão (190mg) e lentilha (120mg);
  • Oleaginosas: castanha de caju (270mg) e amêndoa (260mg);
  • Vegetais verde escuros: espinafre (80mg), e rúcula (45mg);
  • Sementes: de abóbora (500mg) e gergelim (350mg).

Alimentação saudável