Schwarzenegger complementa dieta proteica de 220 gramas ao dia com alimento surpreendente: quase não come carne

por | set 13, 2024 | Alimentação

A maior parte da dieta do ator, conhecida pelo físico musculoso, é composta de proteína vegetal

Ex-fisiculturista, Arnold Schwarzenegger tem 77 anos, mas conserva o físico musculoso pelo qual é conhecido. Com isso, é de se imaginar que a dieta dele seja repleta de proteína, visto que essa é a base para o ganho e a manutenção de massa magra – e, ao confirmar isso, o ator deu uma declaração surpreendente: ele come 220 gramas de proteína todo dia, mas apenas 20% disso vem de fontes animais.

Entenda abaixo a dieta à base de plantas de Arnold Schwarzenegger e entenda as vantagens de aderir mesmo quando há necessidade de um alto aporte proteico.

Dieta de Arnold Schwarzenegger é baseada em proteína vegetal

(Crédito: Ivan Apfel/Getty Images)

Em seu podcast, “Arnold’s Pump Club”, o ator Arnold Schwarzenegger revelou recentemente algo surpreendente sobre a dieta que adotou após os 70 anos de idade. Nessa idade, é importante ter um bom consumo de proteínas visando a manutenção da massa muscular – e o astro faz isso, mas não da forma como se imaginaria.

Quem vê o físico de Schwarzenegger imagina que ele deve caprichar na carne vermelha para garantir um bom aporte proteico, mas ele a evita. Em vez disso, ele consome 220 gramas de proteína por dia contando, em geral, com fontes vegetais. Apenas 20% do consumo diário de proteína do ator vem de fontes animais.

“Geralmente começo o dia com aveia acompanhada de iogurte, ou granola. No almoço, opto por uma salada que às vezes é complementada com um hambúrguer vegetal”, afirmou ele, que opta por hambúrgueres feitos com feijão ou lentilha. Essas duas leguminosas são ricas em proteína e frequentemente usadas na fabricação de alimentos vegetais, assim como a ervilha e a soja.

Segundo o ator, as vantagens dessa dieta baseada em proteína vegetal vão além da manutenção do físico. No podcast, ele informou também que, desde que a adotou, notou queda do colesterol ruim.

Arnold Schwarzenegger não prioriza carne vermelha

(Crédito: Reprodução/Instagram @schwarzenegger)

Além da proteína vegetal, o ator aposta, às vezes, em alimentos de origem animal. Eles variam entre laticínios, como o iogurte, peixes, frango e ovos. A carne vermelha, segundo o relato, não está nem perto de ser a estrela da alimentação do astro.

Proteína vegetal ou animal?

proteína vegetal
Hambúrguer vegetal (Crédito: fahrwasser/Freepik)

É sabido que, de forma geral, fontes animais costumam ter mais proteínas que as vegetais. A carne vermelha, inclusive, é bastante proveitosa nesse sentido, especialmente por conter uma variedade maior de aminoácidos, essenciais para a construção e manutenção dos músculos.

Isso não significa, porém, que a proteína vegetal não é proveitosa para o organismo. Basta optar por fontes com maior disponibilidade de proteínas (preferindo leguminosas ao clássico cogumelo, visto erroneamente como um alimento riquíssimo em proteína) e adequar a quantidade ao consumo necessário a depender do estilo de vida e da idade.

Caso a pessoa não seja vegetariana, caso de Schwarzenegger, fica ainda mais fácil, pois é possível completar as necessidades diárias de proteína com frango, peixe ou ovos – ou seja, carnes brancas. Elas são preferíveis na dieta devido ao fato de conterem menos gordura e lipídeos em comparação à carne vermelha.

No caso de pessoas vegetarianas, é possível turbinar o consumo de proteína com alimentos como tofu e tempê, além de bebidas proteicas feitas com ingredientes vegetais (como Whey Protein de ervilha).

Lembrando que o consumo de proteínas é essencial em todas as idades, mas mais ainda na terceira idade. Isso porque idosos são mais suscetíveis à chamada sarcopenia, perda de massa muscular e de força causada pelo envelhecimento.

Proteína: quantidade diária por idade e nível de atividade física

Músculos (Crédito: Scott Webb/Unsplash)

Segundo a The National Academy of Medicine e a American Dietetic Association, recomenda-se que adultos sedentários ou pouco ativos consumam 0.8 gramas de proteína por quilo corporal diariamente. Já quem pratica atividade física moderada deve consumir de 1.2 a 1.4 gramas por quilo corporal diariamente – e, para quem pratica atividade física intensa, a quantidade muda para 1.2 a 1.7 gramas.

Já idosos devem consumir entre 1.1 e 1.3 gramas de proteína por quilo corporal com o objetivo de prevenir a sarcopenia. Um adulto idoso com 80 kg, por exemplo, deve consumir entre 88 e 104 gramas de proteína por dia, seja ela de origem animal ou vegetal.

Carne vermelha faz mal?

(Crédito: Sergey Kotenev/Unsplash)

O consumo de carne vermelha é muito debatido entre especialistas em alimentação. Isso porque, apesar de ser uma fonte muito boa de proteína, aminoácidos diferentes, ferro e vitamina B12, ela geralmente tem mais gordura. Além disso, estudos apontam que o consumo alto desse alimento está ligado a maior risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e morte por câncer.

Até mesmo o preparo desse alimento pode oferecer riscos. Enquanto a carne crua é arriscada, um bife muito bem passado pode aumentar os riscos de câncer devido à alteração das fibras musculares causada pelo calor.

Portanto, o ideal para quem busca uma dieta equilibrada, perda de peso ou hipertrofia saudável, é apostar em carnes vermelhas magras e preparadas cuidadosamente. É possível consumir, por exemplo, patinho, maminha, músculo, lagarto, filé mignon, coxão duro e coxão mole. Ocasionalmente, é claro, o churrasco pode fazer parte da dieta – mas com moderação.

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