Dieta alcalina emagrece e traz benefícios à saúde

por | jun 30, 2016 | Alimentação

A dieta alcalina ou  dieta do pH ficou famosa por ter sido adotada por várias celebridades internacionais, como Victoria Beckham, Jennifer Aniston e Kirsten Dunst. Essa dieta busca mudar os hábitos alimentares para manter o pH do corpo alcalino, contribuindo para a  desintoxicação do organismo e redução da retenção de líquidos.

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De acordo com a nutricionista funcional Helouse Odebrecht , o organismo funciona melhor em um  pH levemente alcalino (entre 7,3 e 7,4).  Nessa faixa, a absorção de nutrientes e a liberação de toxinas é mais eficiente. “Essas toxinas aumentam a produção de células cancerígenas e têm relação com a osteoporose, pois, no meio ácido, o corpo não consegue absorver o cálcio para os ossos”, ressalta.

A base da  dieta alcalina está em uma alimentação rica em frutas, verduras e hortaliças. “A orientação é aumentar a quantidade de alimentos alcalinos e fazer as proporções corretas, pois os alimentos ácidos também devem estar presentes, mas em quantidades menores. A proporção sugerida é 70% alcalinos e 30% ácidos”, indica a nutricionista.

pH dos alimentos

Alimentos ácidos

pH 3 (muito ácido): Água com gás, refrigerante, energético, álcool, fritura, sal, açúcar refinado, enlatados e embutidos, cigarro.

Chocolate, café, carne vermelha, fritura e alcoól devem ser evitados. Crédito: Thinkstock

pH 4: Leite e derivados, carne de porco, chá preto, chocolate, adoçante.

pH 5: Carne vermelha, café, farinha branca e arroz branco.

pH 6 (quase neutro): Ovo, peixe, frango, feijão, leite de soja, cereais integrais.

pH 7 (neutro): Água mineral

Alimentos alcalinos

Frutas em geral, verduras, hortaliças e oleaginosas.

Dicas da dieta do pH

  • Se alimente a cada três horas. O corpo em jejum produz acidose através da queima de massa muscular;
  • Evite bebidas alcoólicas e cigarro;
  • Beba muita água;
  • Tente controlar o estresse através de exercícios físicos;
  • Comece a refeição pela salada com verduras cruas;
  • Tempere com vinagre de maçã ou limão, azeite extra-virgem e ervas como orégano, alecrim e manjericão;
  • Coma peixe de duas a três vezes na semana e carne vermelha apenas uma ou duas vezes;
  • Intercale com peixes e ovos.

    Divisão do prato ideal. Crédito: Divulgação

Prato ideal

½ prato de salada bem colorida azeite de oliva para temperar

¼ prato de cereais

¼ do prato de proteínas divididas entre vegetal (leguminosas) e animal (carnes)

Sobremesa: 1 fruta

Uma boa forma de começar o dia na dieta alcalina é preparar um suco verde, que limpa o organismo e é rico em nutrientes.