Entre quem está tentando emagrecer, é comum encontrar cardápios que excluem da dieta saudável alimentos considerados “vilões” da perda de peso. Alguns deles, porém, abrigam nutrientes e outros componentes importantes para a saúde – e, só são prejudiciais para a perda de peso quando a quantidade é exagerada. Confira alguns deles:
7 “vilões” da dieta saudável que, na verdade, fazem bem
Arroz com feijão: fonte de proteína vegetal
Geralmente reduzida em dietas para perda de peso, a dupla imbatível na alimentação do brasileiro não é só acessível e saudável: ela também pode combater o ganho de peso, uma vez que garante saciedade e evita o apetite exagerado. A combinação é tão poderosa que já foi citada até mesmo pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Em um relatório oficial, a instituição aponta que, juntos, o arroz e o feijão formam uma boa fonte de proteína vegetal, com baixo índice de gordura e rica em minerais e vitaminas. Além disso, a combinação também ajuda na redução do colesterol ruim e, consumida na mesma refeição, controla o açúcar no sangue. Separados, os alimentos não possuem os mesmos benefícios para a saúde.
Queijo amarelo engorda?
Apesar de ser, realmente, mais calórico que o queijo branco, o queijo amarelo não precisa ser definido por isso. Ao contrário do que muitos acreditam, o alimento – que é boa fonte de cálcio, mineral essencial para proteção e fortalecimento de ossos e dentes -tampouco traz prejuízos à saúde.
De acordo com um estudo publicado no periódico científico American Journal of Clinical Nutrition, o consumo moderado de queijo amarelo não é capaz de causar impacto relevante no mau colesterol ou aumento da pressão arterial, da circunferência da cintura, da insulina ou dos níveis de glicose.
Pipoca é vilã da dieta saudável? Alimento é rico em fibras
Ao contrário do que muita gente imagina, a pipoca não faz mal para à saúde ou mesmo prejudica o emagrecimento. O ideal é que o petisco seja feito com ar quente, mas mesmo as preparações mais tradicionais, com óleo, azeite ou manteiga, podem trazer benefícios.
Boa fonte de fibras, a pipoca conta com antioxidantes que ajudam a combater a ação dos radicais livres, responsáveis pelos sinais do envelhecimento, segundo pesquisa apresentada na American Chemical Society (ACS).
Leite integral diminui riscos de diabetes
Apesar de abrigar grande quantidade de gordura em comparação ao leite desnatado, o alimento sozinho e consumido com moderação não tem impacto significativo no ganho de peso, além de trazer benefícios.
Segundo estudo publicado na revista científica ” Circulation“, a gordura presente no leite pode minimizar os riscos de diabetes por melhorar a saúde metabólica. Além disso, o levantamento descobriu que pessoas que consomem laticínios integrais têm até 46% menos chances de desenvolver diabetes tipo 2.
Açaí na dieta saudável para prevenir doenças
Apesar da fama de ser altamente calórico e, portanto, “inimigo” da dieta, o alimento pode ajudar no processo de emagrecimento, desde que seu consumo seja moderado.
O açaí em si não engorda porque, basicamente, é pouco calórico. Para se ter uma ideia, a fruta possui apenas 70 calorias em cada 100 gramas, a mesma quantidade de calorias encontrada em uma maçã e menos do que em uma banana. O importante é evitar acompanhamentos como xarope de guaraná, leite condensado, caldas e leite em pó.
Além de ser boa fonte de fibras e minerais, o açaí ainda tem ação antioxidante e pode contribuir para a prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, anemia e colesterol alto.
Chocolate tem ação antioxidante
Sim, até mesmo o tão amado doce pode fazer parte do cardápio sem prejuízos à dieta. O segredo está no consumo moderado e, preferencialmente, da versão amarga, com maior adição de cacau (acima de 70%).
Além de abrigar menor quantidade de açúcar, o chocolate amargo é rico em flavonoides, uma substância anti-inflamatória que contribui para a prevenção dos prejuízos do sol para a pele. E mais: a ação antioxidante do cacau ajuda a proteger as células e prevenir doenças.
Dietas saudáveis não precisam ser restritivas
Uma dieta saudável e equilibrada não deve se basear em um ou outro alimento, e muito menos na exclusão de ingredientes. Na realidade, quanto mais variado for o cardápio, melhor. O segredo está na moderação, já que um alimento específico não é capaz de engordar nem emagrecer (efeitos ligados à quantidade deles). Em caso de necessidade de perda de peso, além da dieta, é preciso levar em conta também o estilo de vida de cada pessoa.