7 alimentos com fama de “vilões” da dieta que trazem benefícios à saúde

por | jun 30, 2024 | Alimentação

Entre quem está tentando emagrecer, é comum encontrar cardápios que excluem da dieta saudável alimentos considerados “vilões” da perda de peso. Alguns deles, porém, abrigam nutrientes e outros componentes importantes para a saúde – e, só são prejudiciais para a perda de peso quando a quantidade é exagerada. Confira alguns deles:

7 “vilões” da dieta saudável que, na verdade, fazem bem

Arroz com feijão: fonte de proteína vegetal

Feijão cozido (Crédito: outsideclick/Pixabay)

Geralmente reduzida em dietas para perda de peso, a dupla imbatível na alimentação do brasileiro não é só acessível e saudável: ela também pode combater o ganho de peso, uma vez que garante saciedade e evita o apetite exagerado. A combinação é tão poderosa que já foi citada até mesmo pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Em um relatório oficial, a instituição aponta que, juntos, o arroz e o feijão formam uma boa fonte de proteína vegetal, com baixo índice de gordura e rica em minerais e vitaminas. Além disso, a combinação também ajuda na redução do colesterol ruim e, consumida na mesma refeição, controla o açúcar no sangue. Separados, os alimentos não possuem os mesmos benefícios para a saúde.

Queijo amarelo engorda?

Dieta saudável

Queijos (Crédito: Alexy Almond/Pexels)

Apesar de ser, realmente, mais calórico que o queijo branco, o queijo amarelo não precisa ser definido por isso. Ao contrário do que muitos acreditam, o alimento – que é boa fonte de cálcio, mineral essencial para proteção e fortalecimento de ossos e dentes -tampouco traz prejuízos à saúde.

De acordo com um estudo publicado no periódico científico American Journal of Clinical Nutrition, o consumo moderado de queijo amarelo não é capaz de causar impacto relevante no mau colesterol ou aumento da pressão arterial, da circunferência da cintura, da insulina ou dos níveis de glicose.

Pipoca é vilã da dieta saudável? Alimento é rico em fibras

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Pipoca (Crédito: Mo Abrahim/Pexels)

Ao contrário do que muita gente imagina, a pipoca não faz mal para à saúde ou mesmo prejudica o emagrecimento. O ideal é que o petisco seja feito com ar quente, mas mesmo as preparações mais tradicionais, com óleo, azeite ou manteiga, podem trazer benefícios.

Boa fonte de fibras, a pipoca conta com antioxidantes que ajudam a combater a ação dos radicais livres, responsáveis pelos sinais do envelhecimento, segundo pesquisa apresentada na American Chemical Society (ACS).

Leite integral diminui riscos de diabetes

Leite (Crédito: Charlotte May/Pexels)

Apesar de abrigar grande quantidade de gordura em comparação ao leite desnatado, o alimento sozinho e consumido com moderação não tem impacto significativo no ganho de peso, além de trazer benefícios.

Segundo estudo publicado na revista científica ” Circulation“, a gordura presente no leite pode minimizar os riscos de diabetes por melhorar a saúde metabólica. Além disso, o levantamento descobriu que pessoas que consomem laticínios integrais têm até 46% menos chances de desenvolver diabetes tipo 2.

Açaí na dieta saudável para prevenir doenças

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Tigela de açaí (Crédito: Alexis Chloe/Unsplash)

Apesar da fama de ser altamente calórico e, portanto, “inimigo” da dieta, o alimento pode ajudar no processo de emagrecimento, desde que seu consumo seja moderado.

O açaí em si não engorda porque, basicamente, é pouco calórico. Para se ter uma ideia, a fruta possui apenas 70 calorias em cada 100 gramas, a mesma quantidade de calorias encontrada em uma maçã e menos do que em uma banana. O importante é evitar acompanhamentos como xarope de guaraná, leite condensado, caldas e leite em pó.

Além de ser boa fonte de fibras e minerais, o açaí ainda tem ação antioxidante e pode contribuir para a prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, anemia e colesterol alto.

Chocolate tem ação antioxidante

Dieta saudável

Chocolate (Crédito: Anete Lusina/Pexels)

Sim, até mesmo o tão amado doce pode fazer parte do cardápio sem prejuízos à dieta. O segredo está no consumo moderado e, preferencialmente, da versão amarga, com maior adição de cacau (acima de 70%).

Além de abrigar menor quantidade de açúcar, o chocolate amargo é rico em flavonoides, uma substância anti-inflamatória que contribui para a prevenção dos prejuízos do sol para a pele. E mais: a ação antioxidante do cacau ajuda a proteger as células e prevenir doenças.

Dietas saudáveis não precisam ser restritivas

Uma dieta saudável e equilibrada não deve se basear em um ou outro alimento, e muito menos na exclusão de ingredientes. Na realidade, quanto mais variado for o cardápio, melhor. O segredo está na moderação, já que um alimento específico não é capaz de engordar nem emagrecer (efeitos ligados à quantidade deles). Em caso de necessidade de perda de peso, além da dieta, é preciso levar em conta também o estilo de vida de cada pessoa.

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