A dieta plant based (baseada em plantas, em tradução livre) vem ganhando cada vez mais espaço entre as nutricionistas e já conquistou famosas como Gabriela Pugliesi e Claudia Leitte. Mas qual é a diferença deste regime para uma alimentação vegana ou vegetariana?
É uma questão de prioridades: enquanto os vegetarianos excluem a proteína animal, o foco da plant based é eliminar de vez os alimentos ultraprocessados industrializados. Portanto, é possível seguir esta dieta e continuar comendo carne moderadamente em alguns dias da semana.
Como é o cardápio plant based
Cortar o consumo de proteína animal de maneira gradativa é a maneira mais indicada de aderir à dieta plant based – ainda assim, recomenda-se buscar acompanhamento profissional e fazer um check-up antes de mudar para este tipo de alimentação. Afinal, a carne já não será mais a estrela do prato. Neste regime, quem manda são os vegetais, e de preferência orgânicos.

As opções de proteína passam a ser leguminosas como feijão, quinoa e grão de bico, além do tofu orgânico. Sementes, folhas verdes e brotos devem ser consumidos da maneira mais variada possível, para “animar” o cardápio e garantir o fornecimento de todos os nutrientes necessários. Para beber, sucos ricos em vitamina C que favorecem a absorção de ferro.
Equilíbrio de nutrientes na dieta
Tubérculos como a batata-doce e a mandioquinha são importantes fontes de carboidrato na dieta plant based, enquanto os cogumelos fornecem vitamina D e incrementam o sabor dos pratos. A criatividade na cozinha passa a ser fundamental, assim como o equilíbrio de todos os nutrientes essenciais nas principais refeições.
“A alimentação plant based equilibrada é sim capaz de fornecer os nutrientes que precisamos e, além disso, tem impacto positivo ao meio ambiente”, destaca a nutricionista Patricia Davidson Haiat, que atende celebridades como Bruna Marquezine e Fernanda Paes Leme. Em seu perfil no Instagram, ela deu algumas dicas para seguir a dieta:
https://www.instagram.com/p/BvgmQn2H0qA/