Cardápio de Arthur Aguiar tem pizza, doce de leite e mais receitas adaptadas para nao engordar

Casado com a coach de emagrecimento Maíra Cardi, Arthur Aguiar emagreceu antes de entrar no “Big Brother Brasil” 22 – mas não da forma como o público imagina. Apesar de dietas serem geralmente associadas à ausência de carboidratos e pratos “tediosos”, a mudança alimentar temporária do ator envolveu pratos pouco associados a emagrecimento, como pizza, coxinha e sobremesas – e nós trouxemos as receitas de algumas destas opções:

Dieta de Arthur Aguiar: pratos não-convencionais

Coxinha

Assim como o salgado convencional, a coxinha indicada por Maíra para a dieta de Arthur Aguiar é recheada com frango desfiado – mas há algumas modificações na massa e no preparo para que ela se torne um alimento funcional, como a substituição de batata (um carboidrato simples) por mandioca (um carboidrato complexo).

Ingredientes:

  • 70g de mandioca cozida;
  • 1 ovo inteiro e duas claras;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten;
  • 2 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão;
  • Farinha de linhaça ou de mandioca (para empanar – quantidade indefinida);
  • 150g de frango cozido e desfiado;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada;
  • 4 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de mostarda em grãos;
  • 4 dentes de alho pequenos;
  • 20g de tomate.

Modo de preparo (massa e recheio):

  • Cozinhe a mandioca com sal e um pouco de adoçante até ela ficar mole, mas sem desmanchar;
  • Escorra a água, amasse e misture a mandioca com 1 ovo inteiro e sal a gosto;
  • Acrescente farinha de aveia à massa apenas para que ela chegue a um ponto consistente;
  • Refogue o frango com cebola, alho, mostarda, tomate e sal, acrescentando a cebolinha apenas quando o refogado estiver pronto.

Montagem e finalização:

  • Passe farinha de aveia nas mãos, e abra a massa;
  • Recheie a massa com o refogado de frango;
  • Modele a(s) coxinha(s);
  • Passe a coxinha nas claras de ovo e, em seguida, na farinha de linhaça ou mandioca;
  • Coloque o salgado no forno pré-aquecido a 180°C até que ele fique “corado”, com o exterior sequinho.

Pizza

No caso da pizza, Maíra sugere que a massa seja preparada com couve-flor para, assim, evitar ingredientes comuns deste prato, como farinha branca.

Ingredientes:

  • 1 couve-flor pequena;
  • 1 ovo inteiro;
  • Sal a gosto;
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 200 g de atum em lata (sem óleo);
  • 3 fatias de muçarela de búfala;
  • Orégano a gosto;
  • Ovo cozido a gosto (opcional).

Modo de preparo:

  • Triture a couve-flor e leve-a ao microondas por 6 minutos ou ao forno por 20 minutos, mexendo ocasionalmente;
  • Coloque a couve-flor triturada em um pano de prato, embrulhe como uma trouxinha e esprema até retirar toda água. Isso assegura uma massa sequinha e crocante;
  • Misture a couve-flor já drenada ao ovo e o sal;
  • Forre uma forma com papel-manteiga e aperte a massa sobre ele até que fique uniforme;
  • Leve a massa ao forno e asse até que ela esteja crocante;
  • Acrescente o molho de tomate sobre a massa já assada, bem como o atum, o queijo e o orégano;
  • Leve a pizza ao forno novamente e, se quiser, coloque pedaços de ovos cozidos sobre ela depois de pronta.

Pão de queijo

Presente entre as opções de lanche de Arthur, o pão de queijo de Maíra tem leite vegetal, quinoa, gergelim, linhaça, cenoura e levedura nutricional como forma de deixar o petisco mais funcional.

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo;
  • 1 ovo inteiro e 1 clara;
  • 150ml de leite de amêndoas, aveia ou castanha-de-caju (ou água, se preferir);
  • 100g de quinoa cozida;
  • 3 colheres de sopa de gergelim
  • 5 colheres de sopa de linhaça
  • Sal grosso a gosto
  • 40g de cenoura ralada
  • 5 gotas de essência de queijo ou 1 colher de café de levedura nutricional
  • Temperos a gosto

Modo de preparo:

  • Misture a quinoa cozida, o polvilho e o sal com parte do leite;
  • Esquente o restante do leite e acrescente à mistura aos poucos para dar o ponto (talvez não seja necessário usar tudo, já que a mistura não pode ficar mole);
  • Acrescente à massa as claras, o gergelim, a linhaça, a cenoura e o orégano;
  • Como a massa pode ser difícil de enrolar, é indicado colocar as bolinhas em formas de silicone;
  • Coloque alguns grãos de quinoa vermelha por cima dos pãezinhos para decorar;
  • Leve ao forno por, em média, 40 minutos, ou até dourar a seu gosto.

Nuggets

Já os nuggets de Maíra são mais saudáveis que os tradicionais por uma razão bem simples: em vez de terem em sua composição carnes variadas e processadas, a receita leva peito de frango cozido e feito em casa.

Ingredientes:

  • 1 peito de frango;
  • Alho em pó, salsinha, mostarda, sal e pimenta-do-reino;
  • 1 ovo inteiro;
  • Farinha de aveia para empanar.

Modo de preparo:

  • Triture o peito de frango cru junto dos temperos;
  • Molde a mistura no formato de nuggets;
  • Bata o ovo e passe cada um dos nuggets nele, depois na farinha;
  • Ponha na airfryer ou no forno até dourar.

Doce de leite

Presente em outras receitas do cardápio de Arthur, como o cookie, o doce de leite de Maíra não leva lactose nem açúcar na composição.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite zero lactose ou leite vegetal de castanha-de-caju;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 5 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão;
  • ½ colher de café de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

  • Em uma panela funda, leve todos os ingredientes para cozinha em fogo baixo, mexendo ocasionalmente tomando cuidado para o leite não derramar ao ferver);
  • Retire a mistura do fogo quando ela reduzir até o ponto de doce de leite;
  • Quando esfriar, bata na batedeira ou no liquidificador para que a mistura fique homogênea.

Cookie de nozes com doce de leite

Outra sobremesa do cardápio de Arthur Aguiar é o cookie – e, para se tornar funcional, a ideia é usar farinha de aveia, farinha de amêndoas e o doce de leite explicado anteriormente.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 50g de nozes picadas;
  • ½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 ovo inteiro;
  • 4 colheres de sopa de leite de amêndoas, aveia ou castanha-de-caju;
  • Doce de leite.

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes menos o doce de leite, misture bem e faça bolinhas pequenas;
  • Achate as bolinhas e coloque em uma forma forrada com papel-manteiga;
  • Leve os cookies para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourar;
  • Após assado, coloque uma colher de chá de doce de leite em cima do cookie, colocando outro por cima para formar um recheio.

Importante: cuidados ao consumir os alimentos funcionais

Apesar de as receitas serem funcionais e fazerem bem ao organismo, além de gerar mais saciedade do que suas versões convencionais, é importante lembrar que, para fins de emagrecimento, deve se levar em conta a quantidade consumida e a particularidade de cada corpo. É essencial que, durante um processo como este, o paciente tenha acompanhamento médico e nutricional.

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