Do café com leite ao pão na chapa, a importância do café da manhã é alvo de estudos por todo o mundo. Agora, cientistas descobriram que ignorar essa refeição pode aumentar a chance de ter a saúde cardiovascular abalada.
Pular café da manhã faz mal ao coração
O estudo, publicado no Journal of the American College of Cardiology, analisou 4 mil pessoas de 40 a 54 anos e sem histórico pessoal de problemas cardiovasculares.
Cada participante teve de responder um questionário detalhado sobre alimentação e hábitos sobre os 15 dias anteriores.
Foi constatado que 27% das pessoas tomavam um café da manhã que continha mais de 20% da ingestão diária de calorias. Outros 70% consumiam 5% a 20% das calorias diárias nas refeições matutinas. Os 3% restantes pulavam o café da manhã ou consumiam apenas 5% de energia diária.
Então, os participantes tiveram de se submeter a um ultrassom que mede a quantidade de gordura acumulada em seis artérias, além de exames para avaliar colesterol, pressão e outras medidas importantes.
Tudo isso serviu de base para analisar a associação entre café da manhã e risco para doenças cardiovasculares.
Risco de 75% para quem pula refeição
Dentre aqueles que tinham um café da manhã altamente calórico, 57% apresentavam aterosclerose subclínica. Já entre os que ignoravam a refeição, o índice pulou para 75%.
A doença é caracterizada pelo acúmulo de gordura e outras substâncias nas artérias, o que pode levar a infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Segundo os autores do estudo, uma teoria explica a relação: quem menospreza a primeira refeição interrompe o relógio interno do corpo e acaba ingerindo mais calorias em momentos incomuns.
Além disso, foi descoberto que os indivíduos que pulam o café da manhã têm mais propensão a fumar, beber, comer muita carne vermelha e serem obesos.
Ainda são necessárias análises mais aprofundadas e de longa duração para avaliar os efeitos em pessoas que aderem a refeições com baixas calorias e confirmar se o relógio biológico realmente está por trás da associação.
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