Para degustar as guloseimas de fim de ano sem peso na consciência, a nutricionista Sandra Wages, da empresa Ovos Mantiqueira, sugere uma receita de brownie funcional que leva coloração vermelha e, por isso, fica a cara do Natal.
O preparo é feito com ingredientes como manteiga ghee, farinha de trigo integral e cacau, que adicionam uma dose extra de nutrientes, fibras e vitaminas ao doce.
As nozes picadas na hora de servir o doce também são ótimas fontes de gordura do bem. Por isso, este brownie natalino passa longe de ter calorias vazias – aquelas que não adicionam benefícios ao organismo.
Brownie funcional: benefícios
As boas doses de fibras ficam por conta da farinha integral. Entre seus benefícios, o destaque é para a maior duração da saciedade e, ainda, a manutenção da saúde intestinal.
Já a manteiga ghee é a manteiga tradicional que passou por um processo de clarificação ao ser aquecida. Esse processo retira muitas de suas impurezas e resíduos sólidos, eliminando traços de lactose e deixando apenas o óleo.
O cacau, também presente nesta receita, entre seus diversos benefícios, é rico em antioxidantes, que agem na prevenção do sistema cardiovascular e circulatório. Além disso, contribui para reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL).
Receita
Ingredientes
- 2 ovos batidos
- 2 colheres de sopa de coloração vermelha
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 e ½ xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de chá de manteiga ghee derretida
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de vinagre branco
- ¼ xícara de creme de leite light
Modo de preparo
Deixe o forno pré-aquecer em torno de 160º C. Em uma tigela grande, misture a manteiga ghee e o açúcar demerara. Em seguida, acrescente os dois ovos, o creme de leite, o vinagre e a baunilha.
Adicione a coloração vermelha aos demais ingredientes. Feito isso, misture o cacau em pó, a farinha integral e o sal até criar uma massa homogênea. Despeje a massa em uma assadeira retangular e deixe no forno entre 30 e 35 minutos ou até dourar levemente por fora.
Tire os brownies e deixe esfriar. Se quiser, coloque na geladeira para acelerar o resfriamento. Faça cortes quadrados para servir. Uma dica para enfeitar: despeje chocolate branco diet derretido por cima e polvilhe com nozes frescas.