Além de perigosos para a saúde, alimentos ultraprocessados podem viciar, aponta estudo

por | jul 6, 2022 | Alimentação

Formulações industriais, alimentos ultraprocessados contêm uma série de aditivos não encontrados em alimentos naturais – e, segundo um estudo recente, além de fazer mal, eles também podem ser viciantes. A pesquisa, liderada pela psicóloga Ashley Gearhardt, da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, constatou que, embora deliciosos, alimentos como bolachas, salgadinhos e outros geram sintomas de abstinência semelhantes aos experimentados por usuários de substâncias químicas.

Estudo aponta vício causado por ultraprocessados

Bolacha recheada
Mindstyle/Istock

Dor de cabeça, irritabilidade e ansiedade são alguns dos sintomas mais comuns da abstinência, e são esses processos que fazem com que uma pessoa seja mais suscetível a recaídas. Com base nesta informação, os estudiosos analisaram o comportamento de 231 participantes que tentaram reduzir ou cortar do cotidiano alimentos como bolos, pizza e batatas fritas.

Os resultados mostraram que, entre o segundo e o quinto dia de abstinência, considerada a pior fase, os indivíduos demonstraram intensos sintomas físicos e psicológicos que incluíam tristeza, irritabilidade, cansaço e desejo, comparáveis à abstinência observada em usuários de drogas.

Por que alimentos ultraprocessados viciam?

Em um artigo científico, Ashley Gearhardt afirmou que alimentos altamente processados têm muito em comum com substâncias que causam dependência. Assim como o cigarro, por exemplo, os ingredientes utilizados neles são derivados de plantas e alimentos naturais, mas sem os componentes que retardam sua absorção, como fibras, água e proteínas.

Na sequência, os ingredientes mais “prazerosos” são refinados e processados na forma final dos produtos, cuja absorção pela corrente sanguínea é bem mais rápida. Assim, a ativação de regiões do cérebro que regulam mecanismos de recompensa, emoção e motivação também é mais acelerada, garantindo sensações diferentes das geradas por alimentos naturais.

Miojo
fannrei/Istock

Ingredientes comuns em alimentos ultraprocessados, como sal, espessantes, sabores artificiais e outros aditivos fortalecem sua atração, melhorando propriedades como textura e sensação na boca, fazendo com que eles fiquem mais irresistíveis.

Além disso, os alimentos altamente processados contêm grandes quantidades de gordura e carboidratos refinados, uma combinação potente que não existe em comidas de verdade, como frutas, legumes, carne, nozes, mel, feijão e sementes, por exemplo.

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