Alimentos ricos em cálcio trazem benefícios para a saúde

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Indispensável na alimentação diária de pessoas de todas as idades, o cálcio é essencial para o bom funcionamento do organismo. Ele é o mineral mais abundante no nosso corpo: 99% dele estão nos ossos e dentes e 1% no sangue, interior e exterior das células. 

Leia também

Mel fornece energia e combate doenças

5 alimentos que melhoram a visão

Como não engordar após largar o cigarro

Benefícios do cálcio

Além de participar na formação e manutenção dos ossos e dos dentes, o cálcio auxilia na contração muscular, coagulação sanguínea, transmissões nervosas e possui função enzimática. O mineral também auxilia na perda de peso, pois a quantidade dele presente no sangue ajuda a inibir células que armazenam gordura no corpo.

A falta de cálcio no organismo pode causar doenças como obesidade, osteoporose, que é a perda de massa óssea, osteomalácia, que é a falha na construção dos ossos e raquitismo, que é uma má formação dos ossos durante o período de crescimento. 

Alimentos ricos em cálcio

As principais fontes de cálcio são o leite e seus derivados, como iogurtes e queijos, porém ele também pode ser encontrado em algumas hortaliças, como couve, brócolis, espinafre e repolho, em leguminosas e em cereais integrais. 

Qual a quantidade ideal a ser ingerida?

Os adultos podem consumir, em média, 800mg de cálcio por dia. Esse valor pode aumentar a 1500mg no caso de mulheres acima de 45 anos, grávidas, ou crianças em idade de crescimento.

Dica

Como tudo em excesso faz mal, o cálcio também não fica de fora da regra. Se consumido além do necessário, o cálcio pode levar ao surgimento de pedras nos rins, redução do magnésio no organismo, fraqueza muscular e até mesmo anorexia.