Indispensável na alimentação diária de pessoas de todas as idades, o cálcio é essencial para o bom funcionamento do organismo. Ele é o mineral mais abundante no nosso corpo: 99% dele estão nos ossos e dentes e 1% no sangue, interior e exterior das células.
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Benefícios do cálcio
Além de participar na formação e manutenção dos ossos e dos dentes, o cálcio auxilia na contração muscular, coagulação sanguínea, transmissões nervosas e possui função enzimática. O mineral também auxilia na perda de peso, pois a quantidade dele presente no sangue ajuda a inibir células que armazenam gordura no corpo.
A falta de cálcio no organismo pode causar doenças como obesidade, osteoporose, que é a perda de massa óssea, osteomalácia, que é a falha na construção dos ossos e raquitismo, que é uma má formação dos ossos durante o período de crescimento.
Alimentos ricos em cálcio
As principais fontes de cálcio são o leite e seus derivados, como iogurtes e queijos, porém ele também pode ser encontrado em algumas hortaliças, como couve, brócolis, espinafre e repolho, em leguminosas e em cereais integrais.
Qual a quantidade ideal a ser ingerida?
Os adultos podem consumir, em média, 800mg de cálcio por dia. Esse valor pode aumentar a 1500mg no caso de mulheres acima de 45 anos, grávidas, ou crianças em idade de crescimento.
Dica
Como tudo em excesso faz mal, o cálcio também não fica de fora da regra. Se consumido além do necessário, o cálcio pode levar ao surgimento de pedras nos rins, redução do magnésio no organismo, fraqueza muscular e até mesmo anorexia.