Um recente estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Bergen, na Noruega, mostrou que uma simples mudança na alimentação pode aumentar em até 13 anos a expectativa de vida de uma pessoa.
Com base em centenas de trabalhos científicos sobre o assunto, os estudiosos descobriram que trocar uma dieta rica em proteína da carne vermelha, açúcar e comidas processadas por um plano alimentar focado no consumo de legumes, grãos integrais, nozes e frutas faz toda a diferença na longevidade.
Os dados da pesquisa, publicados na revista PLOS Medicine, são surpreendentes: para um jovem adulto, o aumento na expectativa de vida pode ser de até 13 anos, enquanto que para uma mulher da mesma idade, o ganho seria de 10,7 anos.
Pessoas de 40 anos podem acrescentar até 11,7 anos à expectativa de vida com uma dieta mais saudável e, entre os idosos, a vantagem seria de cerca de 3,4 anos. Os autores do estudo ressaltam que as estimativas são uma média e que os benefícios reais variam de acordo com outros fatores, como estilo de vida e genética.
Alimentos que aumentam a expectativa de vida
Dentre os alimentos analisados na pesquisa, legumes, leguminosas, grãos integrais e oleaginosas então entre os que mais aumentam a longevidade. Para ter uma vida mais longa é recomendável ainda reduzir a ingestão de carnes vermelhas e processadas, bebidas açucaradas e grãos refinados.
De acordo com o trabalho, o aumento na expectativa de vida causada pela mudança na dieta é resultado da inclusão no prato de alimentos mais saudáveis, que reduzem os riscos de doenças cardíacas, diabetes e câncer, que estão entre as principais causas de morte no mundo.
Para que se obtenha o maior benefício possível na longevidade, os autores do estudo estimam que a dieta precise ser mantida por pelo menos 10 anos.