7 receitas com chocolate que praticamente não engordam: de bombom a petit gateau

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Chocolate: tem como não amar? Seja em barra, na massa do bolo, no recheio da sobremesa ou em qualquer outro “estado”, ao sentir o delicioso sabor do cacau, nosso cérebro se enche de endorfina e serotonina e nos sentimos bem, felizes e confortadas. O problema, no entanto, é que este riquíssimo ingrediente geralmente vem acompanhado de outros nada saudáveis, como açúcar e gordura (ruim) em grande quantidade.

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Para driblar os efeitos negativos (que, infelizmente, superam os positivos) dos doces industrializados, a melhor forma é gastar uns minutinhos na cozinha e fazer uma sobremesa caseira e saudável. As indicações da galeria abaixo não contêm adição de açúcar, têm 0% de gordura e baixíssimas calorias e, por isso, quase não engordam.

Simples de fazer, são perfeitas para quem está de dieta para emagrecer, pois não vão alterar o ponteiro da balança, ou para quem busca ter uma alimentação menos artificial. Confira:

Creme de chocolate para recheio/cobertura ou para comer de colher: bata no liquidificador 1 copo de leite desnatado, 8 col. (sopa) leite em pó desnatado, 4 col. adoçante culinário e 1 col. de cacau em pó (sem adição de açúcar).

Despeje a mistura num pote de vidro, tampe bem e leve a uma panela com água fervente por cerca de 1 hora para que o creme cozinhe. Espere o pote esfriar e bata novamente a mistura no liquidificador. Armazene na geladeira.

Bombons de chocolate: usando a mesma receita anterior, despeje o creme de chocolate me forminhas de gelo e leve ao freezer por pelo menos duas horas, até endurecer e virar um bombom.

Mousse de chocolate: bata no liquidificador 1 copo de leite desnatado, 2 col. (sopa) de adoçante culinário, 1 col. (sobremesa) de cacau em pó (sem adição de açúcar) e 1 col. de amido de milho.

Leve a mistura ao fogo baixo até engrossar e ficar cremoso. Leve à geladeira para firmar.

Petit gateau: bata 2 ovos e adicione ½ xíc. leite em pó desnatado, ½ xíc. cacau em pó (sem adição de açúcar) e 2 col. de adoçante culinário. Divida em duas forminhas e leve ao forno médio pré-aquecido por 7 minutos. Se preferir, asse por mais tempo para fazer brownie.

Bolo de chocolate de caneca: misture 1 ovo com 2 col. farelo de aveia (que contém menos carboidrato do que a aveia comum), 4 col. iogurte desnatado, 1 col. (sobremesa) adoçante culinário, 1 col. cacau em pó e especiarias a gosto (canela, cravo, noz-moscada, etc.).

Por fim, misture 1 col. (chá) de fermento em pó e leve a caneca ao micro-ondas por 5 minutos.

Panqueca de chocolate: misture 1 ovo com 1 e ½ col. farelo de aveia, 1 col. requeijão cremoso 0% gordura, 2 col. leite desnatado, 1 col. (sobremesa) adoçante culinário e 1 col. (sobremesa) cacau em pó. Doure dos dois lados em uma frigideira antiaderente e recheie a gosto.

Bombom de leite ninho e cacau: misture 1 xíc. leite em pó desnatado com 4 col. adoçante culinário e 2 col. cheias de cacau em pó (sem adição de açúcar). Vá adicionando leite desnatado aos pouquinhos e amassando com a mão até obter uma massa concisa e seca.

Porcione e molde os bombons com as mãos, enrolando-os. Se desejar, passe as bolinhas no leite em pó para decorar.