Sintomas de intolerância ao glúten são confundidos com 2 doenças: como diferenciar

por | abr 2, 2019 | Saúde

Em um dos casos, o quadro pode ser ainda mais grave e merece muita atenção do paciente

Atualmente é possível encontrar nos supermercados versões sem glúten de vários alimentos. A opção, para muitas pessoas, está relacionada a dietas para emagrecer e combater o inchaço. Para outras, no entanto, trata-se de uma forma de se livrar de desconfortos causados por um problema chamado intolerância.

Os sintomas de intolerância ao glúten, contudo, podem ser confundidos com outras duas doenças. Por isso, é de extrema importância saber diferenciá-las.

Intolerância ao glúten: o que é

Também chamada de sensibilidade ao glúten não-celíaca (SGNC), a intolerância ao glúten é uma doença crônica caracterizada pela reação negativa do organismo aos alimentos com glúten, decorrente da má digestão dessa proteína.

(Crédito: master1305/freepik)

Como descobrir

Diante da queixa do paciente em relação aos sintomas, o médico pode pedir um exame de sangue que analisa a presença de anticorpos que possam indicar a doença celíaca. Se o resultado for negativo para esta condição, são grandes as chances de a pessoa ter intolerância ao glúten.

Sintomas de intolerância ao glúten

Os sintomas de intolerância ao glúten podem variar muito de pessoa para pessoas, mas entre os mais comuns estão:

  • Diarreia e constipação
  • Inchaço
  • Náusea
  • Fadiga
  • Fezes com odor muito desagradável

Sintomas na pele

O paciente com intolerância ao glúten ainda pode notar ressecamento na pele e apresentar coceiras que criam pequenas manchas e bolinhas vermelhas, por exemplo.

Dores

A intolerância ao glúten ainda pode provocar desconforto abdominal, dor de cabeça e dores nas articulações e nos músculos.

Doenças com sintomas parecidos

A intolerância ao glúten pode ser confundida com alergia ao trigo e outros alimentos e com a doença celíaca (mais grave) por causa dos sintomas, que são bastante semelhantes.

Por isso, é importante buscar ajuda médica e realizar exames ao menor sinal de desconforto causado após comer um pão, massa ou outros grãos.

Alimentos sem glúten. (Crédito: master1305/freepik)

Tratamento

O tratamento da intolerância ao glúten pode envolver um período sem este composto de proteína para verificar se ocorre a escassez dos sintomas.

A pessoa deve, portanto, adotar uma dieta de eliminação, retirando do cardápio os alimentos que podem estar causando o desconforto e, aos poucos, ir adicionando novamente um por um até descobrir o que causa o problema.

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