Fazer o remolho do feijão (deixar os grãos em água antes de cozinhar) não é apenas um truque culinário para acelerar o cozimento. O processo também ajuda a eliminar antinutrientes presentes na leguminosa – algo que tem efeito expressivo na saúde de quem consome o alimento. Entenda melhor por que se deve deixar o feijão de molho:
Por que deixar o feijão de molho?
Deixar o feijão de molho na água realmente acelera o cozimento dos grãos, mas não é só por isso que é importante executar oprocesso. Isso porque, além de facilitar o preparo, o método deixa o alimento ainda mais saudável e digestivo.
Com a evolução das panelas de pressão, muita gente foi deixando de fazer o processo de remolho do feijão por julgar que, em panelas mais eficientes, isso não seria preciso. Os feijões, porém, são repletos de antinutrientes, compostos que “sequestram” boas substâncias, fazendo com que elas passem direto pela digestão e não sejam absorvidas.
No caso do feijão, o fitato (ácido fítico) é o principal antinutriente – e apenas com o remolho é possível reduzir a presença dele.
Ao deixar o alimento de molho por horas e horas, alguns minerais importantes do feijão são perdidos, mas os benefícios da eliminação do fitato é maior. Fazendo isso, há uma absorção melhor de nutrientes importantes como cálcio, ferro, magnésio e zinco, importantes para a saúde dos ossos, para um sono reparador, para disposição e para o bom funcionamento do corpo de forma geral.
Além disso, os antinutrientes também são os responsáveis pela tão conhecida história de que comer feijão dá gases – e, ao eliminar a maior parte deles no remolho, a tendência é de que o alimento não tenha este efeito.
Por quanto tempo o feijão deve ficar de molho?
O feijão deve ficar de molho por um período médio de 8 a 12 horas. Durante esse período, a água deve cobrir completamente os grãos, e é preciso trocá-la uma vez na metade do processo. Importante: a água deve ficar no dobro da altura dos grãos, pois eles incham durante a hidratação.
Não se indica ultrapassar o período de 12 horas de molho, já que faze isso encharca o feijão e ele pode desmanchar no cozimento. Em casos extremos, os grãos podem até começar a fermentar. Além disso, outro ponto importante é o que fazer com a água do remolho. Muita gente a aproveita para o cozimento, mas especialistas não recomendam isso devido ao fato de que os fitatos estão justamente ali.
Quando não há tempo hábil para deixar o feijão na água por 12 horas, é indicado fazer o chamado demolho curto. Neste processo, é preciso colocar os grãos em uma panela com água e levá-lo a fogo algo. Quando a água ferver, o fogo deve ser desligado e a mistura deve descansar por uma hora. Em seguida, basta escorrer esta água e cozinhar normalmente.
Feijão de molho com bicarbonato e mais
A água sozinha já ajuda a eliminar os antinutrientes do feijão, mas adicionar uma pitada bicarbonato de sódio ou gotas de limão no molho e demolho também pode potencializar o processo.
Em ambos os casos, os ingredientes extra ajudam a preservar os nutrientes do alimento, favorecem a digestão e reduzem os riscos de desconfortos intestinais. Vale lembrar que mesma dica se aplica ao preparo de outros grãos, como lentilhas, grão-de-bico, etc.