Causa do seu desconforto pode estar na sua alimentação. Saiba como identificar
A azia é uma condição provocada pelo mau funcionamento da válvula presente no esôfago, que libera a passagem dos alimentos. Quando comprometida, esta válvula deixa o ácido utilizado pelo corpo para a digestão retornar pelo esôfago, o que causa a sensação de queimação e desconforto. O que muita gente não sabe, contudo, é que certos alimentos podem ser o motivo desse incômodo. Em alguns casos, por exemplo, o pão causa azia. Entenda!
Pão causa azia?
Se você sente queimação no estômago com frequência e mantém o pão em seu cardápio diário, saiba que ele pode ser o responsável pela azia, que normalmente surge nas duas primeiras horas após a alimentação.
Isso ocorre porque o pão branco é rico em glúten, composto considerado um dos principais causadores de azia. Tanto que o desconforto é um sintoma comum de quem sofre de doença celíaca, condição autoimune que afeta o trato digestivo.
É importante saber que cada pessoa reage de maneira diferente aos tipos de comidas, mas alguns deles são famosos por comumente causarem azia. Por isso é recomendável criar um diário alimentar para identificar quais outros produtos, além do pão, podem desencadear a queimação e levá-lo a um especialista.
Como aliviar sintomas de azia
O uso de remédios para combater a azia deve ser feito apenas a partir de indicação médica. Por isso, se você deseja aliviar os sintomas naturalmente, sem medicamentos, precisa conhecer algumas dicas simples:
- Faça suas refeições lentamente, com várias pequenas porções durante o dia.
- Não consuma líquidos durante as refeições.
- Evite se deitar na cama logo após as refeições. Quando deitamos, o suco gástrico tende a retornar para o esôfago, intensificando a sensação de queimação.
- Evite comidas que aumentam as chances de azia e inclua no cardápio alimentos que facilitam a digestão.
- Consuma água com bicarbonato de sódio como um remédio natural, já que a solução ajuda a neutralizar a acidez do estômago. Misture 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio em 1 copo d’água e beba de uma vez só.
- Suco de aloe vera também ajuda a reduzir a inflamação do estômago. Em supermercados é possível encontrar o suco pronto ou o gel para preparo. Se tiver acesso à planta, raspe a parte interna (amarelada, com aspecto gelatinoso) até obter 2 colheres de sopa e bata com 1 copo de água e mel.