O lanche da tarde quase sempre é associado ao consumo exagerado de salgadinhos, pães, bolos prontos e outros produtos industrializados. Além de ser um momento de fome crítica, é também uma hora do dia em que precisamos de alimentos práticos, que exigem pouco ou nenhum preparo. Que tal apostar em um bolinho saudável, que também pode ir para a lancheira das crianças?
A nutricionista do projeto Chefe de Papinha, empresa especializada em alimentação saudável infantil, Nathália Guedes, dá a receita de um muffin de cacau que pode ser até congelado para comer depois.
Lanche da tarde: o que comer
Programar o que comer no café da manhã, almoço e janta parece ser mais fácil para quem está em dieta ou busca seguir uma alimentação saudável que dê energia para o corpo. O desafio é largar os velhos hábitos quando a fome vem no meio da manhã ou da tarde, tanto para adultos quanto para crianças.
Com 143 calorias por unidade, o muffin de cacau tem metade do valor calórico de um bolo de chocolate comum. A receita é prática e pode ser programada para o consumo ao longo da semana, já que o bolinho pode ser congelado e colocado na lancheira (a que você leva para o trabalho ou a do seu filho) momentos antes de sair de casa.
“O muffin pode ser uma opção tanto para o lanche de adultos quanto de crianças. Para os pequenos, pode fazer dupla com uma porção de frutas”, sugere a nutricionista Nathália Guedes.
“No caso dos adultos, é possível complementar com uma porção de castanha ou de nozes, que são ricas em selênio e ajudam na imunidade, especialmente nessa época do ano em que a temperatura muda muito”.
A jornalista e culinarista especialista em alimentação infantil da Chefe de Papinha, Nathália Donato, explica que o congelamento do bolinho é uma mão na roda para quem não quer perder tempo na hora de escolher o lanchinho.
“Para congelar, coloque-o enrolado em filme plástico no freezer. O descongelamento é fácil, então é só tirá-lo do congelador pouco antes de sair para o trabalho”.
A receita rende 3 bolinhos de 40g.
Receita de muffin nutritivo de cacau
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de água morna
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de uva-passa ou banana picada
Modo de preparo Misturar os ingredientes na ordem acima. Asse em forminhas individuais, em forno a 180 graus por 15 minutos (há variação de acordo com o equipamento). Pode ser assado já na forminha de papel, o que facilita o armazenamento.