Com opções de fast food e refeições congeladas para lá de tentadoras e rotina cada vez mais apressada, nem sempre é fácil manter uma alimentação saudável e equilibrada. O problema é que grande parte das opções rápidas disponíveis no mercado esconde, atrás de sabores e aparências deliciosos, alguns ingredientes que, quando consumidos com frequência, podem ser responsáveis por diversos problemas de saúde.
Leia também:
7 truques que te ajudam a espantar a preguiça e malhar logo de manhã
7 motivos pelos quais você não perde peso mesmo fazendo exercícios
O que comer à noite para emagrecer: 10 alimentos que deveriam estar no seu prato
A presença de aditivos alimentares pouco familiares nos ingredientes de refeições rápidas, como acidulantes, conservantes, estabilizantes, espessantes, edulcorantes, corantes, entre outros, já deveria ser suficiente para justificar evitar esse tipo de alimento. A essa lista, soma-se a presença de gorduras, açúcar e sódio em grandes quantidades.
Fast food: valor nutricional

O excesso de gorduras e carboidratos simples (açúcar) são responsáveis pelo valor calórico dos alimentos e, em longo prazo, podem levar ao sobrepeso e à obesidade. Além disso, o consumo abusivo desses grupos alimentares está diretamente associado a complicações cardiovasculares.
Já o sódio, apesar de estar sempre relacionado com alimentos salgados, também está presente em muitos alimentos doces, como biscoitos recheados e refrigerantes diet, na forma de adoçantes e realçadores de sabor. O consumo excessivo de sódio está relacionado ao aumento da pressão arterial e pode desencadear hipertensão arterial, uma doença crônica.
Para deixar suas refeições mais saudáveis e menos calóricas, evite opções fritas, crocantes, à milanesa, empanadas e gratinadas, já que exigem adição de gordura no preparo. Prefira sobremesas mais leves, como frutas ou gelatina, e deixe os doces para ocasiões especiais. Retire o saleiro da mesa e não acrescente sal no prato sem antes provar a comida.
Para alertar sobre o consumo de fast food, a equipe de nutrição do Vigilantes do Peso buscou informações sobre os alimentos mais comuns nessas redes de lanchonetes. Confira o valor nutricional de algumas opções disponíveis:

Nuggets de frango: 6 unid. (106 g) – 326 Kcal, 17 g de Proteínas, 16 g de Carboidratos, 22 g de Gorduras Totais, 4 g de Gorduras Saturadas, 629 mg de Sódio e 0 g de Fibras.

Batata frita: 1 unid. média (100 g) – 269 Kcal, 4 g de Proteínas, 34 g de Carboidratos, 15 g de Gorduras Totais, 4 g de Gorduras Saturadas, 418 mg de Sódio e 3 g de Fibras.

Refrigerante de cola, comum: 1 lata (350 ml) – 151 Kcal, 0 g de Proteínas, 37 g de Carboidratos, 0 g de Gorduras Totais, 0 g de Gorduras Saturadas, 20 mg de Sódio e 0 g de Fibras.

Suco pronto, qualquer sabor (néctar): 1 copo (240 ml) – 119 Kcal, 0 g de Proteínas, 28 g de Carboidratos, 0 g de Gorduras Totais, 0 g de Gorduras Saturadas, 12 mg de Sódio e 1,25 g de Fibras.

Cheeseburger simples (1 pão de hambúrguer, 1 carne, 1 fatia de queijo): 1 unid. (120 g) – 354 Kcal, 20 g de Proteínas, 33 g de Carboidratos, 15 g de Gorduras Totais, 6 g de Gorduras Saturadas, 791 mg de Sódio e 1 g de Fibras.

Sorvete de baunilha tipo casquinha: 1 unid. (120 g) – 197 Kcal, 4 g de Proteínas, 33 g de Carboidratos, 6 g de Gorduras Totais, 3 g de Gorduras Saturadas, 109 mg de Sódio e 1 g de Fibras.

Sorvete tipo sundae, sabor chocolate: 1 unid. (150 g) – 358 Kcal, 8 g de Proteínas, 60 g de Carboidratos, 14 g de Gorduras Totais, 8 g de Gorduras Saturadas, 225 mg de Sódio e 1 g de Fibras.

Milk-shake, qualquer sabor: 1 unid. grande (500 ml) – 592 Kcal, 14 g de Proteínas, 91 g de Carboidratos, 20 g de Gorduras Totais, 11 g de Gorduras Saturadas, 351 mg de Sódio e 1 g de Fibras.

Brownie, sabor chocolate: 1 unid. pequena (60 g) – 265 Kcal, 3 g de Proteínas, 31 g de Carboidratos, 14 g de Gorduras Totais, 8 g de Gorduras Saturadas, 74 mg de Sódio e 2 g de Fibras.

Considerando uma refeição completa com “cheeseburger, batata frita, refrigerante e sundae”, o resultado é, nada mais, nada menos, do que: 1132 Kcal, 32 g de Proteína, 164 g de Carboidrato, 44 g de Gorduras Totais, 18 g de Gorduras Saturadas, 1454 mg de Sódio e 5 g de Fibras.

Os valores dessa refeição correspondem aos seguintes percentuais de Valores Diários (%VD) de referência: 67% das Kcal, 43% das Proteínas, 55% dos Carboidratos, 80% das Gorduras Totais, 82% das Gorduras Saturadas, 61% do Sódio e 20% das Fibras, que deveriam ser consumidos por uma pessoa com uma dieta de 2.000 Kcal (8400 KJ) durante um dia. *Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas.