Popular nos Estados Unidos, onde já é vendida em lojinhas e supermercados, a kombucha é uma bebida feita a partir da fermentação do chá preto ou do chá verde.
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A nutricionista Marcela Frias, da Clínica Dicorp, no Rio de Janeiro, explica que a bebida é rica em ácidos, vitaminas e açúcares simples e contribui para regenerar a flora intestinal. “A kombucha é uma colônia ou uma levedura composta de micro-organismos aglomerados que é utilizada na fermentação do chá preto, transformando-o numa bebida com ação probiótica”, diz.
Modo de preparo da kombucha
Para a fermentação, prepara-se o chá e, depois de pronto e já resfriado, é colocada a colônia de kombucha. Tudo isso é deixado em repouso para o processo de fermentação da bebida.
Após alguns dias, quando quase todo o açúcar natural do chá for fermentado, a bebida estará com sabor ácido, mas ainda levemente doce, e pronta a ser consumida.
Benefícios da kombucha
Um aspecto relevante diz respeito ao uso da bebida para emagrecer. “A kombucha já se revelou como um potencial inibidor do apetite e, portanto, deve ser administrado com cautela por pessoas muito magras ou com tendência a doenças relacionadas à falta de apetite”, alerta a nutricionista Mila Moraes, da clínica Goa Health Club, no Rio de Janeiro.
Já em relação ao aumento da imunidade e combate a determinados problemas de saúde, Mila explica que ainda há poucos estudos que comprovem esse fato.