A dieta alcalina ou dieta do pH ficou famosa por ter sido adotada por várias celebridades internacionais, como Victoria Beckham, Jennifer Aniston e Kirsten Dunst. Essa dieta busca mudar os hábitos alimentares para manter o pH do corpo alcalino, contribuindo para a desintoxicação do organismo e redução da retenção de líquidos.
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De acordo com a nutricionista funcional Helouse Odebrecht , o organismo funciona melhor em um pH levemente alcalino (entre 7,3 e 7,4). Nessa faixa, a absorção de nutrientes e a liberação de toxinas é mais eficiente. “Essas toxinas aumentam a produção de células cancerígenas e têm relação com a osteoporose, pois, no meio ácido, o corpo não consegue absorver o cálcio para os ossos”, ressalta.
A base da dieta alcalina está em uma alimentação rica em frutas, verduras e hortaliças. “A orientação é aumentar a quantidade de alimentos alcalinos e fazer as proporções corretas, pois os alimentos ácidos também devem estar presentes, mas em quantidades menores. A proporção sugerida é 70% alcalinos e 30% ácidos”, indica a nutricionista.
pH dos alimentos
Alimentos ácidos
pH 3 (muito ácido): Água com gás, refrigerante, energético, álcool, fritura, sal, açúcar refinado, enlatados e embutidos, cigarro.
Chocolate, café, carne vermelha, fritura e alcoól devem ser evitados. Crédito: Thinkstock
pH 4: Leite e derivados, carne de porco, chá preto, chocolate, adoçante.
pH 5: Carne vermelha, café, farinha branca e arroz branco.
pH 6 (quase neutro): Ovo, peixe, frango, feijão, leite de soja, cereais integrais.
pH 7 (neutro): Água mineral
Alimentos alcalinos
Frutas em geral, verduras, hortaliças e oleaginosas.
Dicas da dieta do pH
- Se alimente a cada três horas. O corpo em jejum produz acidose através da queima de massa muscular;
- Evite bebidas alcoólicas e cigarro;
- Beba muita água;
- Tente controlar o estresse através de exercícios físicos;
- Comece a refeição pela salada com verduras cruas;
- Tempere com vinagre de maçã ou limão, azeite extra-virgem e ervas como orégano, alecrim e manjericão;
- Coma peixe de duas a três vezes na semana e carne vermelha apenas uma ou duas vezes;
Intercale com peixes e ovos.
Prato ideal
½ prato de salada bem colorida azeite de oliva para temperar
¼ prato de cereais
¼ do prato de proteínas divididas entre vegetal (leguminosas) e animal (carnes)
Sobremesa: 1 fruta
Uma boa forma de começar o dia na dieta alcalina é preparar um suco verde, que limpa o organismo e é rico em nutrientes.