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Dica para reduzir o risco de câncer colorretal: mudança em dieta low carb faz toda a diferença

Um estudo recente apontou que a dieta low carb pode aumentar as chances de desenvolver câncer colorretal – mas uma mudança pontual pode equilibrar esse risco

Dietas low carb, que incluem pouco carboidrato e visam, em geral, o emagrecimento, são muito utilizadas por quem quer perder peso. Um estudo recente, porém, revelou que essa dieta pode favorecer a proliferação de bactérias relacionadas ao surgimento de câncer colorretal – mas há uma forma de amenizar esse efeito.

Como balancear efeito negativo da dieta low carb

Um estudo recente da Faculdade de Medicina de Temerty, da Universidade de Toronto, no Canadá, sugeriu que dietas low carb podem favorecer o surgimento de câncer colorretal. Isso acontece porque, em ratos alimentados de diferentes formas e colonizados com uma cepa específica de E. coli conhecida por facilitar a doença, essa foi a única dieta a propiciar um aumento na proliferação dela.

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(Crédito: Freepik | ramoninciarte/Pixabay)

Isso, segundo o estudo, acontece por algumas razões. Uma delas é que, nos animais que consumiram essa dieta, a camada de muco que separa a microbiota intestinal das células do intestino é mais fina. Isso propicia maior contato entre a cepa nociva de bactérias e células saudáveis, favorecendo o surgimento da doença. Outra razão, porém, pode ser a falta de fibras dessa dieta.

Segundo os pesquisadores responsáveis, uma dieta com pouca fibra favorece a inflamação do intestino. Isso altera a microbiota intestinal e, por sua vez, favorece a proliferação da cepa prejudicial de E. coli.

Adição de fibras na dieta pode ajudar

Com isso, o estudo apontou que adicionar fibra solúvel na dieta ajuda a balancear a proliferação das bactérias. Elas favorecem o equilíbrio da flora intestinal e, dessa forma, o ambiente não é tão propício para que a cepa específica de E. coli se multiplique.

Fibras são, em geral, muito úteis para a saúde intestinal. Elas facilitam a formação do bolo fecal e os movimentos peristálticos desse órgão, regulando o funcionamento dele. A saúde do intestino, inclusive, é essencial para a saúde do resto do organismo – e, portanto, se alimentar bem contribui com mais além do que é apontado no estudo.

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(Crédito: pvproductions/Freepik)

Para aumentar o consumo de fibras, é possível optar por alimentos como:

  • Leguminosas e grãos (soja, lentilha, quinoa, grão-de-bico, etc);
  • Cereais integrais;
  • Sementes (chia, gergelim, etc);
  • Frutas;
  • Verduras.

Além disso, há também opções de suplementos alimentares que são fibras solúveis.

É importante pontuar, porém, que o alto consumo de fibras não necessariamente impede o surgimento de colorretal. Essa é uma doença multifatorial, e questões como tabagismo, histórico familiar, entre outras, também favorecem seu surgimento.

Ao adotar qualquer dieta, inclusive, é indicado buscar orientação nutricional. Isso evita possíveis deficiências nutricionais, perda de massa muscular durante processos de emagrecimento, entre outras questões prejudiciais à saúde.

Por fim, é essencial ter em mente que o estudo em questão não aponta um efeito decisivo da dieta low carb na aparição da doença. A pesquisa ainda requer etapas de testes em humanos para conhecer a extensão dessa influência.

Alimentação e saúde