Consumir 20 ovos por dia, como Virginia, é saudável para todos? Entenda os riscos e benefícios

por | nov 21, 2024 | Alimentação

A dieta de Virginia, que já a ajudou a recuperar o corpo de antes da gestação do 3º filho, inclui duas dezenas de ovos cozidos, priorizando o consumo das claras

Pouco tempo após o nascimento do 3° filho, José Leonardo, Virginia Fonseca já recuperou o corpo de antes da gravidez. Segundo a influencer, isso é fruto de treinos constantes e um plano alimentar que ela estaria seguindo à risca – e parte dele inclui consumir 20 ovos por dia. Mas, afinal, a dieta de Virginia faz bem para a saúde? Entenda abaixo.

Dieta de Virginia inclui 20 ovos por dia: é saudável?

(Crédito: Reprodução/Instagram @virginia)

Usando o Instagram, Virginia Fonseca contou recentemente que come cerca de 20 ovos todos os dias. Sem dar mais detalhes do plano alimentar, ela credita à dieta a perda expressiva de peso após a gestação do caçula, José Leonardo. Nas imagens, ela mostrou que prioriza as claras, parte do ovo que tem menos gordura em comparação com a gema.

O alto consumo de ovos atrelado à ideia de perda de peso e ganho de massa muscular é algo que já veio à tona a partir de outros famosos. A musa fitness Gracyane Barbosa, por exemplo, já afirmou comer 40 unidades do alimento por dia. Já o bodybuilder Fernando Torraca, famoso no TikTok, já viralizou ao afirmar que consime 100 ovos em um só dia. Mas, afinal, isso ajuda mesmo? E faz bem para a saúde?

Nutricionista explica relação entre exercícios e alto consumo de proteína

Ovos são uma conhecida fonte de proteínas, colágeno, vitaminas do complexo B, magnésio, potássio, fósforo, ferro, cálcio e até biotina. É, sim, positivo consumir esse alimento todos os dias, mas fazer isso em altas quantidades não é saudável para todos, conforme explica a nutricionista esportiva Vanessa Lobato.

Segundo a profissional, que é especialista na fisiologia do exercício, o alto consumo diário de ovos se justifica para pessoas com determinados objetivos físicos. Essas pessoas são os atletas de alto rendimento, que, devido aos treinos, precisam de altas quantidades de proteína.

dieta de virginia
(Crédito: Reprodução/Instagram @virginia)

Segundo ela, atletas de alto rendimento têm metas muito específicas para bater. Por isso, muitas vezes, eles ultrapassam limites fisiológicos relacionados a gasto calórico e ao consumo de proteína acima do recomendado. Nesses casos, o excesso não faz mal porque os treinos fazem com que o corpo realmente use toda a proteína consumida, sem sobras.

Para pessoas comuns – inclusive as que se exercitam regularmente – porém, é diferente. “Pensando em cem unidades de clara de ovo, conseguimoso totalizar 400 gramas de proteínas por dia. Para uma pessoa que não pratica esportes que demandam maior intensidade, o ideal é ingerir 1,2 gramas de proteína por quilo de peso. Então uma pessoa que pesa 72 kg não vai consumir mais que 84 gramas de proteína por dia”, diz ela.

Com base nos mesmos cálculos, o consumo de 20 ovos, como faz Virginia, totaliza 80 gramas de proteína. O peso atual da influencer após o emagrecimento de 20 kg revelado por ela gira em torno de 67 kg. Sendo assim, esss seria exatamente a quantidade diária apontada pela nutricionista – mas, caso a influencer consuma outros alimentos ricos em proteína, como leite, whey protein, carnes e mais, a quantidade de proteína aumenta consideravelmente, ultrapassando o limite.

(Crédito: Reprodução/Instagram @virginia)

É essencial frisar, porém, que os demais detalhes da dieta de Virginia, dos treinos dela, dos objetivos dela com relação ao próprio corpo, do metabolismo da influencer e do planejamento dos profissionais que a acompanham não são conhecidos.

Dieta de Virginia: riscos do excesso de proteína no corpo

Conforme explica a nutricionista, o principal risco do consumo excessivo de proteína é o de danos aos rins. Isso porque, na digestão da proteína, parte dela se transforma em amônia e, em seguida, ureia. A ureia é tóxica para o organismo e, portanto, é eliminada. Seu excesso, porém, pode sobrecarregar as vias renais e o fígado. Isso acaba fazendo com que esses órgãos trabalhem menos.

Além disso, apesar da proteína ser essencial para o ganho de massa magra, comer uma quantidade excessiva de proteínas não aumenta esse efeito. Isso só acontece quando a intensidade dos treinos aumenta na mesma medida – caso, por exemplo, de fisiculturistas.

“Não podemos pensar que quanto maior a quantidade de proteínas consumidas melhores serão os resultados. É a junção do estímulo muscular com o consumo previamente calculado que vai gerar resultados em quem não realiza esportes de alta intensidade”, explica a especialista.

Sendo assim, antes de fazer qualquer mudança brusca na alimentação, retirando completamente um grupo alimentar ou exagerando no consumo de outro, consulte um profissional da área para orientação personalizada.

(Crédito: Reprodução/Instagram @virginia)

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