Afinal, beber junto com a comida faz mal? A resposta depende do líquido escolhido, da quantidade e dos hábitos de alimentação da pessoa
Quem nunca ouviu que beber junto com a comida faz mal? Essa é uma crença muito popular que frequentemente vem junto de uma série de “motivos” pelos quais a ingestão de líquido prejudicaria a digestão. Mas, afinal, isso é verdade? Entenda abaixo o que diz a ciência sobre o assunto:
Digestão da comida e o papel dos líquidos
Quando comemos, alguns alimentos começam a ser digeridos na boca pela mastigação e enzimas presentes na saliva. Isso já começa a enviar ao cérebro sinais de que o corpo está sendo “abastecido”. Já no estômago, os alimentos encontram o suco gástrico, que dá continuidade ao processo de quebrar os pedaços de comida em partes cada vez menores.
Na sequência, já majoritariamente digeridos, os alimentos passam para o intestino, onde mais enzimas atuam nesse processo. Tudo isso resulta na absorção dos nutrientes aproveitáveis, na formação de bolo fecal e, por fim, na excreção. Mas, afinal, beber líquidos durante as refeições atrapalha em algo esse processo?
Beber junto com a comida “dilui” enzimas gástricas?
Uma das justificativas que costumam dar para essa afirmação é a de que muito líquido “dilui” o suco gástrico. Isso, em teoria, seria um “obstáculo” para o estômago, dificultando a digestão. Estudos já apontaram, no entanto, que o aparelho digestivo tem plena capacidade de diferenciar sólidos e líquidos.
Isso significa que as secreções presentes no estômago e nas demais partes do sistema digestivo agem de forma diferente em alimentos sólidos e líquidos. Sendo assim, a água ou outros líquidos não têm a capacidade de diluir o suco gástrico.
Beber junto com a comida faz o alimento passar mais rápido pelo estômago?
Outra crença comum é de que, assim como um líquido nos ajuda a engolir alimentos, ele também aceleraria a passagem deles pelo estômago. Isso, em teoria, faria com que os alimentos passassem para o intestino com uma etapa “incompleta”. A ciência, no entanto, também já desbancou essa teoria.
Segundo um estudo focado na velocidade de esvaziamento do estômago, líquidos de fato passam pelo órgão mais rapidamente. Isso, no entanto, não influencia na velocidade com que os sólidos passam pelo estômago. Sendo assim: beber junto com a comida não a faz passar mais rapidamente pelo estômago.
Beber junto com a comida prejudica a digestão?
A resposta para essa pergunta depende. A ingestão do líquido não prejudica as enzimas gástricas e nem acelera a passagem dos alimentos pelo intestino. Apesar disso, assim como a comida, o líquido ocupa espaço. Não é ideal, portanto, ingerir uma quantidade exagerada de líquidos durante a refeição – assim como não se deve comer exageradamente.
Consumir, por exemplo, meio litro de água durante uma refeição pode diminuir a disposição para comer a quantidade adequada de comida. Sendo assim, indica-se consumir líquidos na refeição com moderação.
Além disso, dar um gole de água entre uma garfada e outra pode criar a sensação de que os alimentos foram devidamente mastigados, já que “desceram” com facilidade. Sendo assim, este é outro ponto para se atentar: não substitua o processo de mastigação e deglutição pela ingestão de bebidas.
Por fim, é importante citar também que sucos e bebidas gaseificadas têm calorias e outras substâncias. A presença do gás e do açúcar, por exemplo, interferem no processo de digestão. Outro líquido prejudicial para a digestão é o álcool. Sendo assim, na hora de escolher o que beber junto com a comida, o ideal é optar pela água.