Começar uma reeducação alimentar quer dizer adotar uma forma de vida saudável. O intuito é deixar de lado as dietas radicais, esquecer as besteiras, mas nada de deixar de comer. Você pode comer de tudo, mas desde que seja com alimentos saudáveis. “Reeducação alimentar é um processo contínuo de aprendizado, no qual o indivíduo adota uma nova maneira de se alimentar”, explica o nutricionista Daniel Cady, criador do programa de emagrecimento BodyChange®. O primeiro passo é deixar sempre comidas saudáveis à vista. “Evite ter em casa ‘porcarias’, pois o que não é visto não será lembrado”, aconselha Daniel.
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Para o nutricionista, o ideal é que a pessoa consuma alimentos integrais, naturais e frescos. “Quando houver opção, prefira os alimentos cultivados de modo orgânico. Coma menos comida embalada, evite alimentos industrializados e excessivamente refinados. Dê preferência à qualidade sobre a quantidade de calorias. Estabeleça um horário para sua alimentação, evite beliscar, pular ou substituir refeições”, alerta Daniel Cady.
Evite
Os alimentos eliminados na reeducação são aqueles considerados prejudiciais à saúde humana. “Alimentos fonte de gordura hidrogenada, açúcar e sódio excessivamente refinados como, por exemplo, sorvetes, tortas, salgados, bolos, biscoitos, guloseimas, frituras, molhos prontos e refrigerantes”, explica Daniel.
Elimine peso
A primeira coisa que o nutricionista faz quando você chega ao consultório, é conhecer a sua história. A quantidade de peso que o paciente vai perder depende da idade, sexo, atividade física e grau de comprometimento de cada indivíduo. “Geralmente, no processo de reeducação alimentar, não há grandes restrições, o que reduz a quantidade de peso”, diz Daniel. “Em alguns casos graves como obesidade mórbida, é possível que o paciente perca mais de 10 kg em um mês”, afirma.
Alimente-se bem
O segredo para emagrecer com saúde é alimentar-se bem. Daniel diz que frutas e verduras podem ser consumidas sempre que der vontade. “Frutas frescas de preferência, frutas desidratadas e mix de castanhas sem sal”, indica. Para você que passa o dia fora de casa e acaba caindo nas “tentações” do dia a dia, a saída é procurar restaurantes que sirvam opções saudáveis e saborosas. Agindo dessa maneira, você contribui para o seu bem-estar, manutenção de peso e saúde.
Tenha um cardápio saudável
Umas das maiores preocupações quando se começa uma reeducação é com o cardápio. Com o que comer, se está comendo bem, nas horas certas etc. A nutricionista Ana Raquel Bucar, do Espaço Nutriente, garante que o melhor cardápio é aquele que contém todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. “Deve conter carboidratos, proteínas, gorduras nas proporções adequadas, vitaminas, minerais e fibras dentro das recomendações”, explica.
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