A Gota é uma doença metabólica produzida pela acumulação de ácido úrico no corpo, especialmente nas articulações ou nos rins; ela é considerada tradicionalmente uma doença reumática. Vamos falar hoje da utilidade da vitamina C para prevenir o desenvolvimento desta doença.
Houve uma pesquisa na Escola de Medicina da Universidade de Boston publicada na revista Archives of Internal Medicine que foi levada a cabo durante 20 anos em 47000 pessoas do sexo masculino e levou á seguinte conclusão:
Aqueles pacientes que consumiram diariamente o suplemento de vitamina C tiveram um 34% menos de chances de desenvolver a doença em relação aos homens que não consumiram nenhum suplemento.
É evidente que 20 anos é um período muito longo e que este estudo teve em conta unicamente o consumo de vitamina C. Mas deve-se destacar o papel específico que esta vitamina pode ter para prevenir a Gota, independentemente do resto das variáveis que podem ter incidido nas conclusões finais.
A Gota é uma doença que nos últimos 30 anos tem incrementado a sua taça de aparição, é causada normalmente por dietas que consistem predominantemente no consumo de carne, a obesidade e o consumo de álcool. Com a vitamina C abre-se uma nova porta para a prevenção desta doença.