O gengibre é uma raiz muito famosa, de sabor marcante e poderosa porque tem ação funcional. Ou seja, além de nutritiva, suas propriedades ajudam no combate de doenças e ainda contribuem para o emagrecimento. Além disso, o gengibre ainda combate a celulite e afasta gripes e resfriados.
Porém, dizem que ele aumenta a pressão arterial e, por isso, é contraindicado para hipertensos. Será que é verdade?
Gengibre aumenta a pressão arterial?
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A nutricionista Gabriela Ghedini afirma que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) contraindica o consumo de gengibre por pessoas hipertensas porque ele poderia causar vasodilatação e, consequente, vasoconstrição, que prejudica o controle da pressão arterial.
Por outro lado, Gabriela ressalta que estudos científicos recentes feitos em ratos demonstraram que, em pequena quantidade, o gengibre não só não alterou a pressão arterial, como provocou um efeito hipotensor, ou seja, ajudou a diminuí-la.
O mais indicado, portanto, é não exagerar na dose e, caso você tenha tendência a desenvolver pressão alta, consultar seu médico sobre o que deve ou então entrar na sua dieta.
Benefícios do gengibre
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A raiz atua como analgésico natural e anti-inflamatório, além de ajudar a tratar doenças do trato gastrointestinal, náuseas, vômitos. Ela ainda promove efeitos termogênico e afrodisíaco no corpo.
Quanto comer?
Contudo, vale ressaltar que cada organismo tem uma resposta e tolerância a todos os alimentos e com o gengibre não é diferente. O que é considerado pequena quantidade para uma pessoa pode não ser para outra e isso deve ser levado em consideração.
“O gengibre possui vários benefícios, mas como qualquer alimento com ação funcional para nosso organismo, é importante se atentar ao consumo alimentar como um todo e avaliar as respostas individuais”, orienta a nutricionista.
Gabriela também ressalta que o ideal é que gestantes, hipertensos, cardiopatas e crianças consumam com moderação e sempre sob orientação do médico.