Apesar de ser um legume rico em vitaminas e minerais, as propriedades da berinjela para melhorar o colesterol ainda são as mais conhecidas. Antioxidante e com poder digestivo, esse alimento também contribui com a prevenção de doenças e o controle do peso.
Berinjela para o colesterol
Nenhum alimento é capaz de curar problemas de saúde por si só. Porém, a ingestão de determinados compostos – aliada a hábitos saudáveis, dieta balanceada e medicamentos receitados pelo médico – pode colaborar com o tratamento. Entre essas aplicações de alimentos funcionais, está o uso da berinjela para o colesterol alto.
Segundo a nutricionista Deborah Lestingi, o alimento é rico em fibras, que podem alterar a absorção do colesterol, fazendo com que parte dele seja eliminado pelas fezes. Isso pode auxiliar no controle taxas elevadas de colesterol, que é uma das principais causas de entupimento das artérias, problema que causa ataques cardíacos.
Outros benefícios do legume
Antioxidante
A berinjela ainda possui o pigmento antocianina em sua casca, que além de ser anti-inflamatório é antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que oxidam as células e provocam doenças, como as cardiovasculares, diabetes, câncer, doença de Alzheimer, etc.
Emagrece
Atividade física, alimentação saudável e acompanhamento profissional são pilares que precisam estar em pé para a redução de peso. Além disso, apostar em alimentos funcionais é uma boa dica. Aproveite as propriedades da berinjela, cujas fibras prolongam a saciedade, o que colabora com quem faz dieta.
Receitas com berinjela para o colesterol
É possível inserir esse alimento no cardápio com diversas receitas, como a de suco de berinjela com laranja, que ainda agrega o poder antioxidante da fruta cítrica. Todavia, não vale exagerar na quantidade do alimento, que deve ser consumido sem exageros e aliado a uma alimentação saudável, com poucas gorduras e açúcares.
A nutricionista Deborah Lestingi ainda indica outras fórmulas potentes. Aprenda:
Suco para baixar colesterol alto: berinjela com limão
Ingredientes
- ½ berinjela média cortada em rodelas (corte-a em rodelas e deixe de molho por 8 horas em 200 ml de água)
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Deixe a berinjela de molho em 200 ml de água por 8 horas. Depois, bata o líquido com o fruto e o suco de limão e beba antes das refeições principais.
Caso queira potencializar ainda mais essa receita, adicione 1 colher de sopa de linhaça. A semente contém ômega-3, que também é excelente para controlar o colesterol.
Chá de berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela média cortada em cubos com a casca
- 1 litro de água
Modo de preparo
Tampada e em uma panela, deixe a berinjela ferver com água por 10 minutos. Depois, espere amornar ainda com a tampa. Coe e beba.
Caso queira adoçar, prefira tipos de adoçantes naturais, como stevia e ou xilitol.
Berinjela para baixar colesterol e triglicerídeos
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