O estresse é uma reação natural que o corpo estabelece para se proteger de situações de risco ou perigo. No entanto, quando ele surge com muita frequência leva ao esgotamento físico e mental, o que gera prejuízos à saúde. Uma maneira de amenizar seus efeitos é apostar em alimentos contra estresse, como os anti-inflamatórios. Entenda sua ação a seguir:
Estresse x inflamação
No estresse, o corpo passa a produzir substâncias como adrenalina e noradrenalina, que levam a um estado inflamatório resultante da sensação de alerta a respeito de um possível perigo.
Logo, entra em cena o cortisol, hormônio que em pequenas quantidades inibe inflamações. Se liberado com frequência, o corpo passa a ter menos sensibilidade à substância, de modo que o combate às inflamações fica ineficaz, abrindo um caminho para a entrada de doenças e piora da saúde.
A partir daí, surgem sintomas de estresse e acometimentos típicos de quem apresenta o problema crônico, como doenças de pele, problemas cardíacos e outras inflamações.
Alimentos contra estresse: o que comer?
A nutricionista Aline Quissak, especializada nas áreas de Oncologia, Síndrome Metabólica, Psicologia da Nutrição e Nutrição Esportiva, afirma que indivíduos que ficam estressados com frequência devem recorrer a uma dieta anti-inflamatória para aliviar os malefícios que o problema causa no corpo.
Confira algumas opções de alimentos com essa ação:
- Cúrcuma (açafrão-da-terra)
- Peixes, como salmão
- Acerola, laranja e outras frutas ricas em vitamina C
- Abacate
- Amêndoas
- Nozes
- Azeite
- Própolis
O que evitar?
Deixar de lado alimentos que colaboram com o processo inflamatório também é importante, como os embutidos, industrializados e à base de óleos vegetais refinados. “Frituras, salame, salgadinhos, bombons e chocolates com gordura hidrogenada são apenas alguns exemplos de comidas que devem ser riscadas do cardápio”, ressalta a especialista.
A dieta ainda deve ser balanceada como um todo, traçada com a ajuda de um nutricionista, profissional que saberá indicar a quantidade e periodicidade da ingestão de cada alimento.
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