Batizar ingredientes ou mesmo uma salada completa com nomes diferenciados e “sedutores” pode ser uma medida simples, mas bastante eficiente, para incluir as opções saudáveis em seu cardápio diário.
Um recente estudo sobre alimentação publicado pelo JAMA Internal Medicine descobriu que nomenclaturas apelativas e atraentes nas descrições de menu faziam as pessoas encherem mais seus pratos com vegetais.
Nome “sexy” pode aumentar consumo de saladas
Pesquisadores da Universidade de Stanford, EUA, realizaram o trabalho em uma lanchonete do campus que atendia cerca de 600 estudantes em horário de almoço. Todos os dias, durante um semestre inteiro, o estabelecimento servia um mesmo prato de vegetais que era rotulado aleatoriamente de quatro maneiras diferentes. Por exemplo:
- Básico: beterrabas
- Restrição saudável: beterrabas light sem adição de açúcar
- Saudável positivo: beterraba com alto poder antioxidante
- Sedutor: beterraba temperada com lima picante e pimentão explosivo
Após 50 dias, os resultados foram claros: 25% mais estudantes escolheram o prato de vegetais com o rótulo sedutor, quando comparado com uma descrição básica. A estratégia se mostrou ainda mais eficaz quando comparada à categoria “restrição saudável”. Nesse caso, a denominação diferenciada resultou em um aumento de 41% na escolha dos vegetais.
Segundo um dos líderes do estudo, quando as pessoas fazem uma opção gastronômica, elas são motivadas pelo sabor do prato. Os resultados mostram então que os indivíduos tendem a pensar, por algum motivo, em escolhas saudáveis como menos saborosas.
Os autores afirmam que ainda precisam realizar mais avaliações na área e que pretendem testar o efeito em cardápios de restaurantes, mas ressaltam que as descobertas apontam que uma simples intervenção poderia ser implementada em escolas e estabelecimento em qualquer lugar do mundo para estimular o consumo de alimentos mais naturais e saudáveis.
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