Excelente fonte de fibras e vitaminas e considerada um dos alimentos mais saudáveis do mundo, a aveia deixou de aparecer apenas no mingau do bebê para fazer parte do cardápio diário de quem quer emagrecer sem passar fome.
Além de contribuir para a perda de peso, a aveia ajuda a controlar a pressão arterial, diminui o colesterol ruim, melhora o funcionamento do intestino e regula a quantidade de açúcar no sangue.
Por que a aveia ajuda a perder peso
A aveia é aliada da dieta basicamente por ser rica em fibras, que regulam o intestino e garantem saciedade. Mas para que o alimento seja capaz, de fato, de promover emagrecimento, algumas “regras” devem ser seguidas.
Se você gosta de apostar na aveia para fazer mingau, tenha em mente que o ideal é consumir a preparação pela manhã ou à noite, mas não como ceia, não ultrapassando a quantidade média de 30 gramas por dia, o equivalente a três colheres de sopa.
Além disso, é preciso evitar comer o mingau de aveia mais de três vezes por semana e prestar atenção aos ingredientes que acompanham o prato. Substitua o leite comum pelo desnatado ou de cereais e água de coco. Para adoçar, deixe o açúcar de lado e use mel ou mesmo canela, especiaria termogênica que turbina o metabolismo e acelera a queima de gordura.
Dê preferência ao farelo de aveia, que possui mais fibras do que as versões em flocos, flocos finos ou farinha, e beba muita água ao longo do dia, pois como o alimento é rico em fibras, pode causar inchaço e prisão de ventre se você estiver desidratado. Confira receitas com aveia para o café da manhã para garantir saúde e emagrecimento:
Mingau de aveia que emagrece
Ingredientes:
- 150 a 200 ml de leite de amêndoas
- 1 anis estrelado
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sobremesa de açúcar demerara
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de amêndoas em lascas
Modo de preparo:
Em uma panela, acrescente o leite, o anis, a aveia e o açúcar e mexa até engrossar. Após conseguir o ponto de mingau, adicione a canela, apague o fogo, mexa mais um pouco, retire o anis e sirva salpicada com as amêndoas.
Crepioca de banana e aveia
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 1 banana pequena amassada
- 1 colher (sopa) rasa de água
- 1 colher (sopa) de goma para tapioca
- 1 fio de óleo de coco ou azeite
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
Bata o ovo, a aveia, a banana amassada, a água e a tapioca no liquidificador até obter uma massa uniforme. Unte uma frigideira rasa com o fio de óleo e despeje a massa, formando um disco. Deixe tostar em fogo médio por aproximadamente 2 minutos e vire, deixando dourar o outro lado pelo mesmo tempo. Retire do fogo, finalize com canela e pronto.
Pão de aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de arroz
- ½ xícara de polvilho azedo
- 1 xícara de água
- 3 ovos
- ½ xícara de canola ou óleo de coco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de mel
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a aveia (primeiro os líquidos e depois os sólidos), retire e misture manualmente com os flocos de aveia. Coloque em forma redonda untada com óleo e farinha de arroz. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
Potinho de aveia com morango (overnight oats)
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 6 colheres (sopa) de leite desnatado
- 2 morangos picados
- ½ pote de iogurte grego light
- 1 colher (sopa) chia
Modo de preparo:
Em um pote, coloque, na ordem: a aveia, o leite desnatado, os morangos, o iogurte e a chia. Por cima, se desejar, finalize a receita polvilhando ½ colher (sopa) de flocos de arroz ou cereais sem açúcar.
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